Информация ГУ УИЦ УФНС РФ Смоленской обл. от 04.10.2004 г № Б/Н

Налог на добавленную стоимость


Вопрос:Индивидуальный предприниматель поставляет нашей организации запасные части. При поставке он предъявляет накладные и счета-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость, но в счетах-фактурах не проставлен КПП. Можно ли принять к вычету НДС по таким счетам-фактурам?
Ответ: В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.02.2004 N 84 внесены изменения и дополнения в состав показателей счета-фактуры - добавлены код причины постановки (КПП), расшифровка Ф.И.О. руководителя, главного бухгалтера или индивидуального предпринимателя.
Индивидуальным предпринимателям КПП не присваивается, поэтому в счетах-фактурах, выданных продавцами - индивидуальными предпринимателями, их КПП не указывается. Вычет налога на добавленную стоимость по таким счетам-фактурам у покупателей производится в общеустановленном порядке.
Вопрос:Наша организация арендует помещение под офис и заплатила арендную плату вперед, за год. Имеем ли мы право принять к вычету всю сумму налога на добавленную стоимость, указанную в счете-фактуре?
Ответ: Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров, работ и услуг счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней после отгрузки товаров или оказания услуги. Кроме того, согласно статьям 171 и 172 НК РФ для принятия вычета услуга должна быть оказана (оприходована). Следовательно, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в составе авансовых платежей, в счет оказания услуги по предоставлению в аренду помещения, подлежат вычету по мере оказания этой услуги, то есть в пределах стоимости услуги, фактически оказанной налогоплательщику в каждом налоговом периоде, то есть принять к вычету всю сумму НДС, указанную в счете-фактуре, вы не можете.
Вопрос:В п. 10 ст. 149 НК РФ сказано, что с 1 января 2004 года не облагаются налогом на добавленную стоимость только услуги по представлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности. Означает ли это, что услуги по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства облагаются налогом в общеустановленном порядке?
Ответ: Действие по предоставлению в пользование жилых помещений не имеет материального выражения, право на использование этого помещения реализуется в процессе пользования помещением, следовательно, для целей налогообложения предоставление в пользование жилых помещений является услугой.
В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (в редакции от 01.07.2003), услуга по предоставлению в пользование жилых помещений относится к жилищным услугам, поименованным в общем разделе 041000 "Жилищные услуги, услуги коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания" и классифицируется по коду 041101 "Предоставление жилых помещений по договору найма в домах всех форм собственности".
Таким образом, оказание услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в домах всех форм собственности является самостоятельным видом деятельности налогоплательщика, и, следовательно, именно данный вид услуг не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость с 1 января 2004 года на основании подпункта 10 пункта 2 статьи 149 Кодекса (до 1 января 2004 года на основании статьи 27 Федерального закона).
На операции по реализации услуг по содержанию общего имущества жилого дома (в том числе подвала, чердака, подъезда, крыши) и техническому обслуживанию общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилого дома, текущему ремонту общего имущества жилого дома вышеуказанная льгота по налогу на добавленную стоимость не распространяется, и поэтому такие операции облагаются данным налогом в общеустановленном порядке.
Кроме того, согласно пункту 4 статьи 149 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями указанной статьи, обязаны вести раздельный учет таких операций.
Вопрос:Мы реализуем продукцию, облагаемую НДС по ставке 10 процентов. Для ее производства приобретаем материалы, облагаемые НДС по ставке 18 процентов. Имеем ли мы право зачесть уплаченный поставщику налог в полной сумме?
Ответ: Вы можете зачесть весь уплаченный налог независимо от того, что приобретаемые и реализуемые товары (работы, услуги) облагаются налогом по разным ставкам. Это установлено ст. ст. 171 и 172 Налогового кодекса. В частности п. 2 ст. 171 Кодекса предусмотрено, что вычету подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления облагаемых НДС операций. Речь здесь идет о фактически уплаченной сумме налога. Следовательно, вы можете зачесть предъявленный поставщиком материалов налог по ставке 18 процентов полностью. Если же по итогам налогового периода сумма вычетов у вас превысит исчисленную по реализации товаров (работ, услуг) сумму налога, то вы имеете право либо на зачет, либо на возврат НДС в порядке, оговоренном в ст. 176 НК РФ.
Вопрос:На основании какого документа - кассового чека или счета-фактуры - должны заполнять книгу продаж организации розничной торговли?
Ответ: Организация розничной торговли при реализации товаров населению в принципе не обязана выписывать покупателям счета-фактуры. Ей достаточно выдать покупателю кассовый чек (п. 7 ст. 168 НК РФ). Тогда запись в книге продаж делается на основании контрольной ленты ККТ. Это прямо предусмотрено в п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).
Если же вы выдаете некоторым покупателям счета-фактуры, в книге продаж вы регистрируете эти счета-фактуры. А показатели контрольной ленты ККТ вы регистрируете без учета сумм, указанных в соответствующих счетах-фактурах (п. 16 Правил). Сумму налога на добавленную стоимость, полученную от покупателя, Вы обязаны уплатить в бюджет в общеустановленном порядке.