Информация ГУ УИЦ УФНС РФ Смоленской обл. от 19.04.2004 г № Б/Н

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)


Вопрос:С 1 января 2004 года на территории России действует система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог). Кто и при каких условиях может перейти на данную систему налогообложения?
Ответ: На основании Закона Российской Федерации от 11 ноября 2003 года N 147-ФЗ рыбу.
Вторым условием для перехода на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей является то, что доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70% в их общем доходе от реализации товаров (работ, услуг).
Доля дохода рассчитывается по итогам 9 месяцев того года, в котором налогоплательщик подает заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога.
Не могут перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога:
- организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров;
- организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
- организации, имеющие филиалы и (или) представительства.
Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, желающие перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога в 2004 году, вправе подать заявление в налоговый орган до 1 июня 2004 года.
Вопрос:Какие налоги и сборы должны уплачивать организации и индивидуальные предприниматели в случае перехода на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, а какие налоги они не уплачивают?
Ответ: В связи с уплатой единого сельскохозяйственного налога организации не платят:
1.Налог на прибыль организаций.
2.Налог на добавленную стоимость (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации).
3.Налог на имущество организаций.
4.Единый социальный налог.
Все остальные налоги и сборы уплачиваются сельскохозяйственными организациями в соответствии с общим режимом налогообложения.
Индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, не уплачивают:
1.Налог на доходы физических лиц в части доходов от предпринимательской деятельности.
2.Налог на добавленную стоимость (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации).
3.Налог на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.
4.Единый социальный налог.
Все остальные налоги и сборы, предусмотренные общим режимом налогообложения, индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату сельскохозяйственного налога, уплачиваются.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются и организациями, и индивидуальными предпринимателями - плательщиками единого сельскохозяйственного налога. Также за ними сохраняются обязанности налоговых агентов, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации.
Вопрос:Как исчислять и уплачивать в бюджет единый сельскохозяйственный налог?
Ответ: Порядок исчисления и уплаты единого сельскохозяйственного налога установлен ст. 346.9 Налогового кодекса Российской Федерации. Единый сельскохозяйственный налог исчисляется по ставке 6 процентов от налоговой базы. За налоговую базу принимаются доходы в денежном выражении, уменьшенные на величину расходов.
Налоговым периодом признается календарный год, а отчетным периодом - полугодие. Поэтому с 1 января 2004 года единый сельскохозяйственный налог нужно рассчитывать по окончании первого полугодия и года.
Сумма авансового платежа за первое полугодие 2004 года уплачивается в бюджет по местонахождению организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 25 июля. Уплаченные авансовые платежи засчитываются в счет уплаты налога по итогам года, поэтому сумму налога, рассчитанную за год, необходимо уменьшить на величину авансового платежа и перечислить в бюджет не позднее 31 марта (для организаций) и не позднее 30 апреля (для индивидуальных предпринимателей) года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Вопрос:Какой порядок перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога и возврата к общему режиму налогообложения?
Ответ: Для перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога товаропроизводители сельскохозяйственной продукции на основании ст. 346.3 НК РФ должны подать в налоговый орган по местонахождению организации или месту жительства индивидуального предпринимателя заявление в период с 20 октября по 20 декабря года, предшествующего тому, в котором будет применяться данная система налогообложения. Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату сельхозналога в 2004 году, вправе подать заявление о переходе до 1 июня 2004 года.
В заявлении указываются данные о доле дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной системы и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг), полученном за девять месяцев того года, в котором подается заявление.
Вновь созданные организации и зарегистрированные предприниматели могут перейти на уплату единого сельхозналога с момента их постановки на учет в налоговом органе.
Налогоплательщики, перешедшие на уплату единого сельхозналога, добровольно могут вернуться к общему режиму налогообложения согласно ст. 346.3 НК РФ только с 1 января следующего календарного года.
Для этого необходимо подать заявление в налоговый орган по своему местонахождению, а для индивидуальных предпринимателей - по месту жительства в срок до 15 января года, в котором они предполагают перейти на общий режим налогообложения.
Обязательный переход на общий режим налогообложения предусмотрен, если по итогам года доля дохода от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70%.
При этом необходимо произвести перерасчет налоговых обязательств исходя из общего режима налогообложения за весь прошедший календарный год.
Заявление о перерасчете налоговых обязательств и переходе на общий режим налогообложения налогоплательщики обязаны подать в налоговый орган в течение 20 календарных дней по истечении налогового периода. Уплату начисленных в результате перерасчета сумм налогов необходимо произвести до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налогоплательщики, перешедшие с уплаты единого сельскохозяйственного налога на общий режим налогообложения, вправе вновь перейти на данную систему налогообложения не ранее чем через год после того, как они утратили право на уплату единого сельхозналога.