Порядок от 24.05.2006 г № 29

Порядок управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности


1.Общие положения
1.1.Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами "Общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации", "О приватизации государственного и муниципального имущества", Уставом муниципального образования "Починковский район", а также иными нормативными документами.
1.2.Муниципальную собственность составляют имущество органов местного самоуправления, средства бюджета района, внебюджетные фонды района, земли, находящиеся, в муниципальной собственности, муниципальные учреждения, предприятия, организации, муниципальный жилищный фонд и муниципальные нежилые помещения, объекты инфраструктуры.
1.3.Права собственника в отношении имущества, являющегося муниципальной собственностью, от имени муниципального образования осуществляют представительный орган местного самоуправления - Починковский районный Совет депутатов и исполнительный орган - администрация муниципального образования в пределах полномочий, определенных действующим законодательством, а в случаях, предусмотренных Уставом, - население непосредственно.
2.Полномочия органов местного самоуправления по вопросам владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом
В соответствии с действующим законодательством РФ и Уставом МО "Починковский район":
2.1.К компетенции Починковского районного Совета депутатов в области управления муниципальным имуществом относятся вопросы:
- установления порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью;
- определения в соответствии с законодательством условий приобретения, преобразования объектов муниципальной собственностью. Утверждение перечня объектов муниципальной собственности;
- определения условий и порядка приватизации муниципальных предприятий и муниципального имущества;
- установления в соответствии с законодательством порядка передачи и продажи муниципального жилья в собственность граждан и организаций, сдачи жилья в аренду.
2.2.К компетенции Администрации муниципального образования "Починковский район" относятся вопросы:
- управления муниципальной собственностью; создание, приобретение объектов муниципальной собственности в соответствии с решениями районного Совета; внесение предложений в районный Совет об отчуждении муниципальной собственности, в том числе о приватизации муниципального имущества; решение вопроса аренды муниципальной собственности;
- планирования использования земель, находящихся в муниципальной собственности; организация разработки генеральных планов, проектов планировки и застройки территории района; проведение работ по землеустройству;
- предоставления в установленном районным Советом порядке на основании Генерального плана района в постоянное (бессрочное) или срочное пользование, в том числе в аренду, в собственность; изъятие в соответствии с законодательством земельных участков; взимания платы за землю; осуществления контроля за использованием и охраной земель;
- создания предприятия, учреждения и организации для осуществления хозяйственной деятельности, решение вопросов их реорганизации и ликвидации;
- осуществления управления муниципальными учреждениями образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения, обеспечения их материально-технического снабжения;
- принятия решений о переводе жилых помещений в нежилые;
- осуществление иных полномочий, отнесенных Уставом к полномочиям Администрации муниципального образования.
2.3.К компетенции отдела по управлению имуществом относятся:
- организационно-распорядительные и контрольные функции по управлению муниципальным имуществом в соответствии с Положением об отделе, в том числе:
- ведение реестра муниципального имущества;
- приватизация муниципального имущества в соответствии с Положением "О порядке и условиях приватизации объектов муниципальной собственности";
- сдача в аренду, в безвозмездное пользование муниципального имущества, в том числе нежилых помещений;
- проведение работы по созданию, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий.
2.4.К компетенции отраслевых отделов Администрации муниципального образования относятся следующие вопросы:
- определение целей, условий и порядка деятельности муниципальных предприятий, учреждений;
- курирование и контроль деятельности муниципальных хозяйствующих субъектов соответствующей отрасли;
- разработка концепций, программ и нормативных документов по рациональному и эффективному использованию муниципального имущества юридическими лицами соответствующей отрасли;
- разработка и внесение предложений по созданию, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, учреждений и организаций, а также установление тарифов на их услуги.
3.Состав муниципального имущества и его учет
3.1.В состав муниципального имущества входят:
- имущество, закрепленное за унитарными муниципальными предприятиями, учреждениями, организациями, органами местного самоуправления;
- ценные бумаги, включая акции акционерных обществ;
- муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения;
- продукты интеллектуального и творческого труда, включая информационные банки данных;
- земля, находящаяся в муниципальной собственности;
- природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности;
- муниципальные банки и другие муниципальные финансово-кредитные учреждения, организации;
- рекламное пространство;
- иное движимое и недвижимое имущество, отнесенное к муниципальной собственности в соответствии с действующим законодательством.
3.2.Контроль за рациональным использованием земельных ресурсов, своевременным проведением всех видов платежей землепользователями, заключением договоров аренды, оформлением сделок купли-продажи земельных участков ведет отдел по экономике и управлению имуществом.
Основаниями отнесения земель к объектам муниципальной собственности являются:
а) договоры о приобретении земельных участков в муниципальную собственность;
б) договоры дарения земельных участков муниципальному образованию;
в) отказ собственника от земельного участка;
г) отсутствие правоустанавливающих документов на земельные участки (включая земли общего пользования, инженерной инфраструктуры), кроме земель, отнесенных действующим законодательством к государственной собственности;
д) решения органов государственной власти о передаче земельных участков, находящихся в государственной собственности, в муниципальную собственность;
е) иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.
Реестр земли и природных ресурсов ведется отдельно в соответствии с действующим законодательством.
3.3.Отдел по экономике и управлению имуществом является от имени Администрации муниципального образования держателем земель, отведенных в бессрочное пользование под недвижимыми объектами, являющимися муниципальной собственностью и включенными в Реестр муниципальной собственности.
3.4.Учет муниципального имущества, осуществляется отделом по экономике и управлению муниципальным имуществом путем ведения реестра объектов муниципальной собственности.
4.Прием-передача имущества в муниципальную собственность
4.1.Прием имущества государственной собственности в муниципальную собственность и его передача в государственную собственность осуществляются в соответствии с Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.91 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы, Санкт-Петербурга и муниципальную собственность", Положением "О порядке передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.03.95 г. N 235, и настоящим Положением.
4.2.Юридические лица, передающие имущество, включая объекты недвижимости, в муниципальную собственность, с согласия собственника этого имущества направляют в адрес Главы администрации муниципального образования письмо-обоснование.
4.3.Для передачи объектов в муниципальную собственность отдел по экономике и управлению имуществом разрабатывает перечень объектов, передаваемых в муниципальную собственность.
Перечень объектов, передаваемых в муниципальную собственность, утверждается, районным Советом депутатов.
Утвержденные и оформленные в указанном порядке перечни объектов, передаваемых в муниципальную собственность, передаются в отдел по экономике и управлению имуществом.
Представленные перечни объектов, предлагаемых к передаче в муниципальную собственность, должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены печатями утвердившего их органа (постранично).
4.4.При поступлении распоряжения Правительства Российской Федерации, Главы администрации области или Комитета по управлению имуществом Смоленской области о передаче объектов в муниципальную собственность готовится постановление Главы администрации муниципального образования о приеме соответствующих объектов в муниципальную собственность и включении их в Реестр.
4.5.Внесение изменений в Реестр муниципальной собственности осуществляется отделом по экономике и управлению имуществом на основании Постановления Правительства Российской Федерации; постановления Главы администрации области, решения областной Думы, акта купли-продажи имущества, решения суда.
4.6.Вновь построенные объекты принимаются в муниципальную собственность от заказчика на балансы специализированных предприятий согласно постановлению Главы администрации.
5.Залог имущества
5.1.Залог муниципального имущества, находящегося на балансе юридических лиц, осуществляется по решению Главы администрации муниципального образования. Предложение о залоге муниципального имущества готовит отдел по экономике и управлению муниципальным имуществом по согласованию с отраслевыми отделами Администрации муниципального образования в соответствии с действующим законодательством.
5.2.Разрешение на залог оборотных средств муниципальных предприятий предоставляет Глава администрации муниципального образования.
6.Безвозмездное пользование
6.1.Решение о передаче недвижимого муниципального имущества в безвозмездное пользование принимает районный Совет депутатов.
6.2.Договор безвозмездного пользования муниципальным имуществом заключается в письменном виде на срок, определяемый районным Советом депутатов, в соответствии с п. 6.1.
6.3.Договор безвозмездного пользования подлежит обязательной регистрации в отделе по экономике и управлению муниципальным имуществом.
7.Аренда
7.1.Имущество, являющееся муниципальной собственностью и не использованное в хозяйственной деятельности муниципальными предприятиями и учреждениями, подлежит сдаче в аренду в соответствии с порядком, утвержденным районным Советом депутатов.
Арендодателем муниципального имущества по договору аренды от имени собственника выступает отдел по экономике и управлению имуществом.
7.2.Арендаторами муниципального имущества могут быть юридические лица и физические лица (зарегистрированные в качестве предпринимателей), зарегистрированные в качестве налогоплательщика и осуществляющие деятельность в Починковском районе.
7.3.В аренду могут быть переданы земельные участки, движимое и недвижимое имущество (здание, строение и их части), единые имущественные комплексы предприятий, их филиалов, отделений и др. обособленных подразделений, не теряющих своих натуральных свойств в процессе их использования.
7.4.Юридические и физические лица, желающие арендовать муниципальное имущество, подают в по экономике и управлению имуществом письменное заявление с указанием объекта муниципального имущества, принимаемого в аренду.
7.5.Срок действия договора аренды предлагается отделом по экономике и управлению имуществом, но не более чем на 5 лет. Если срок аренды в договоре не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества - за три месяца.
7.6.На объекты, являющиеся памятниками истории и культуры, арендатор в месячный срок заключает охранное обязательство с Центром по охране памятников.
7.7.В договор аренды недвижимого имущества, а также аренды имущественных комплексов предприятий должны быть включены суммы возмещаемых платежей за долевое пользование земельным участком, а также расходы по страхованию имущества.
7.8.Для оформления договора арендатор вместе с заявлением (согласованным с балансодержателем) представляет в отдел по экономике и управлению имуществом следующие документы:
7.8.1.Юридические лица:
- копии учредительных документов;
- справку налоговой инспекции о постановке на учет и идентификационном номере налогоплательщика в государственном реестре;
- выписку из протокола собрания учредителей (акционеров) или совета директоров об избрании руководителя;
- паспорт лица, подписывающего договор (непосредственно при оформлении договора);
- филиалы юридических лиц дополнительно представляют ходатайство головной организации и гарантии об оплате по договору.
7.8.2.Индивидуальные предприниматели:
- копию свидетельства о государственной регистрации с отметкой о постановке на учет в налоговой инспекции;
- паспорт (непосредственно при оформлении договора).
7.9.Передача имущества в аренду осуществляется от балансодержателя к арендатору по передаточному акту, подписывается сторонами по договору и балансодержателем и является неотъемлемым приложением к договору аренды. Акт приемки-передачи должен отражать полную характеристику помещения на момент сдачи в аренду.
7.10.При прекращении договора аренды, а также при досрочном расторжении, арендатор обязан сдать балансодержателю арендуемое помещение в срок, предусмотренный договором аренды, по передаточному акту в том состоянии, в котором его получил с учетом нормального износа.
Если арендатор не вернул арендованное имущество либо вернул несвоевременно, арендодатель в судебном порядке вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки, уплаты неустойки и компенсации причиненных убытков.
Подготовка имущества к передаче балансодержателю является обязанностью арендатора.
7.11.Арендная плата за арендуемое имущество устанавливается в денежной форме и подлежит зачислению в бюджет муниципального образования.
Пени за просрочку платежа, взимаемые в судебном порядке и являющиеся также средствами, убытки, взысканные отделом по экономике и управлению имуществом с арендатора за ненадлежащее использование имущества, подлежат перечислению на специальный счет бюджета и используются для ремонта (восстановления) муниципального имущества.
7.12.Расчет размера арендной платы для движимого и недвижимого имущества, а также аренды земли осуществляется на основании методик, утверждаемых районным Советом депутатов.
7.13.Ставка арендной платы недвижимого имущества (зданий, строений, сооружений) рассчитывается исходя из средней стоимости строительства на 1 кв. м жилья за текущий год и утверждается районным Советом депутатов.
7.14.Арендная плата по всем видам договоров устанавливается на один год пользования имуществом и подлежит изменению на основании решения районного Совета депутатов путем перерасчета в соответствии с методикой расчета на основании изменения стоимости помещения либо ростом индекса потребительских цен, характеризующих уровень инфляции, либо по другим основаниям.
7.15.Договоры аренды всех видов имущества в обязательном порядке должны содержать:
- тип и площадь помещения, адрес, состав и стоимость передаваемого в аренду имущества;
- цель использования имущества;
- права и обязанности по договору;
- расчеты по договору (размер арендной платы, периодичность и порядок оплаты) и условия пересмотра арендной платы;
- ответственность сторон по договору;
- условия и порядок досрочного расторжения договора;
- местонахождение, почтовые адреса и банковские реквизиты сторон по договору.
7.16.Размер арендной платы за 1 кв. м земельного участка устанавливается на основании ставок арендной платы за землю, утвержденных решением районного Совета депутатов.
7.17.Арендатор имеет право передачи части арендуемой площади в субаренду с письменного согласия отдела по экономике и управлению имуществом.
8.Купля-продажа
8.1.Продажа муниципального имущества осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
8.2.Продавцом муниципального имущества выступает отдел по экономике и управлению имуществом.
8.3.Продажа строений, жилых домов, приватизированных квартир и их долей, перешедших в порядке наследования в муниципальную собственность, муниципальных изолированных жилых помещений в коммунальных квартирах, а также полностью амортизированных частей жилых домов осуществляется на основании Положения, утверждаемого районным Советом депутатов.
8.4.Приобретение имущества в муниципальную собственность осуществляется в порядке, определяемым районным Советом депутатов.
9.Право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом
9.1.Субъектами хозяйственного ведения и оперативного управления могут быть только юридические лица, существующие в специальных организационно-правовых формах - "предприятие" и "учреждение".
9.2.На праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления можно закрепить только имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, и только соответственно за государственными или муниципальными предприятиями и учреждениями.
9.3.Право хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества.
9.4.Муниципальное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается решением Главы администрации муниципального образования с согласия районного Совета депутатов.
9.5.Муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых ГК РФ.
9.6.Муниципальное унитарное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.
9.7.Глава администрации муниципального образования от имени собственника имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания муниципального предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.
9.8.Администрации муниципального образования предоставлено право принимать решение об образовании на основе имущества, находящегося в муниципальной собственности, муниципального учреждения на праве оперативного управления.
Муниципальное учреждение на праве оперативного управления в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им.
Муниципальное учреждение на праве оперативного управления не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.
Собственник имущества, закрепленного за муниципальным учреждением на праве оперативного управления, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться по своему усмотрению.