Постановление от 21.01.2008 г № 1

Об усилении мер по профилактике сыпного тифа и борьбе с педикулезом на территории Смоленской области


Я, Главный государственный санитарный врач по Смоленской области В.Е. Крутилин, проанализировав состояние организационных и практических мероприятий по профилактике сыпного тифа и педикулеза на территории Смоленской области, установил, что в работе по предупреждению возникновения и распространения этих заболеваний имеют место существенные недостатки.
На протяжении ряда лет в Смоленской области показатель заболеваемости педикулезом не имеет тенденции к снижению и превышает среднероссийский уровень в 1,5 - 2 раза, а среди детей до 14 лет - в 3 раза. В связи с высокой пораженностью населения Смоленской области педикулезом, в том числе и платяным, сохраняются реальные предпосылки для возникновения заболеваний людей эпидемическим сыпным тифом.
В 2007 году зарегистрировано 2922 случая педикулеза, в сравнении с предшествующим годом произошел рост уровня заболеваемости в Шумячском районе в 3,5 раза, в Ельнинском, Новодугинском районах - в 2 раза, в Руднянском - в 1,5 раза, в Гагаринском, Ярцевском - в 1,3 раза. Среди сельского населения пораженность педикулезом в 2,4 раза выше, чем среди городского. Уровень заболеваемости детей в 3,8 раза превышает таковой взрослого населения.
При проведении одномоментного осмотра населения области в период с 22.10 по 12.11.2007 было обследовано 286420 человек, у 205 был выявлен педикулез. У воспитанников школ-интернатов педикулез выявлялся в 2,6% случаев, у учащихся общеобразовательных школ - 0,12%, у стационарных больных - 0,15%, у амбулаторно-поликлинических больных - 0,04%.
При проведении противоэпидемических мероприятий в организованных коллективах было установлено, что перед началом учебного года и после каникул не все учащиеся школ подвергались проверке на педикулез, что способствовало заносу педикулеза в коллектив. Несоблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов, нарушение правил личной гигиены, неупорядоченное хранение верхней одежды и головных уборов приводило к дальнейшему распространению паразитарных заболеваний. Выявление повторных, после истечения инкубационного периода, случаев регистрации педикулеза у лиц, прошедших дезинфекционную обработку, свидетельствовало о распространении педикулеза в домашних очагах, которые должным образом не были обработаны. Имели место случаи несвоевременной подачи экстренных извещений медицинскими работниками школ, что приводило к несвоевременным противоэпидемическим мероприятиям и удлинению времени существования очагов.
В ряде районов имеется значительное число санитарно-запущенных семей, где педикулез регистрируется постоянно. В основном это многодетные семьи с низким уровнем доходов. В то же время в большинстве районов отсутствует льготное банное обслуживание. Большинство общественных бань в сельской местности не работает, а индивидуальные бани имеют не все семьи.
Основная масса лиц, пораженных педикулезом, выявляется при госпитализации в ЛПУ. Однако не во всех лечебных учреждениях имеются санитарные пропускники, при регистрации педикулеза в этих стационарах проводится только частичная санитарная обработка (ЦРБ Велижского, Духовщинского, Кардымовского, Темкинского, Угранского, Холм-Жирковского районов и участковые больницы).
В связи с недостаточным количеством дезинфекционных камер многие лечебные учреждения области не проводят 100%-ную камерную обработку постельных принадлежностей после выписки больных. Отсутствует дезинфекционная камера в Темкинской ЦРБ и участковых больницах, вышла из строя дезинфекционная камера в Холм-Жирковской ЦРБ.
Отмечаются серьезные недостатки в выявлении больных с подозрением на сыпной тиф среди длительно лихорадящих больных в лечебно-профилактических учреждениях области. В 2007 году обследовано таких больных 109, но ни в одном случае не исследовались парные сыворотки.
Большую социальную проблему создают лица без определенного места жительства, среди которых выявляется сочетанное поражение головным и платяным педикулезом. В то же время в области нет ни одного общественного санпропускника, где была бы создана возможность провести им полную санитарную обработку.
В целях снижения заболеваемости педикулезом среди населения Смоленской области и в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:
1.Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области рассмотреть вопрос о мерах по профилактике педикулеза в 2008 году на заседаниях санитарно-эпидемиологических комиссий, предусмотрев вопросы обработки социально запущенных семей, лиц без определенного места жительства, финансирование противопедикулезных мероприятий в организованных коллективах и домашних очагах, оснащение лечебных учреждений санитарными пропускниками и дезкамерами, вопрос льготного банного обслуживания для определенных категорий лиц.
2.Начальникам Департамента Смоленской области по здравоохранению, Департамента Смоленской области по социальному развитию, Департамента Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике, Управления здравоохранения Администрации г. Смоленска, главным врачам ЦРБ обеспечить контроль в подведомственных учреждениях за:
2.1.Созданием и оснащением санпропускников, обеспечением их горячим водоснабжением и необходимым оборудованием.
2.2.Соблюдением своевременности и кратности прохождения осмотров на педикулез.
2.3.Правильным хранением личных вещей, созданием условий для соблюдения личной гигиены.
2.4.Наличием противопедикулезных укладок и неснижаемого запаса педикулоцидов.
2.5.Соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов.
3.Начальникам Департамента Смоленской области по здравоохранению, Управления здравоохранения Администрации г. Смоленска, главным врачам ЦРБ обеспечить проведение:
3.1.Регулярных осмотров контактных в очагах педикулеза.
3.2.Своевременную подачу экстренных извещений в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области".
3.3.100% охват камерной обработкой постельных принадлежностей после выписки больных.
3.4.Обязательное исследование парных сывороток с интервалом 10 - 14 дней у лиц с подозрением на сыпной тиф и лихорадящих 5 дней и более.
4.Руководителям учреждений, оказывающих банно-прачечные, парикмахерские и косметические услуги населению, установить жесткий контроль за выполнением требований к содержанию помещений и организацией дезинфекционных мероприятий в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
5.Начальникам территориальных отделов, начальникам отделов санитарного и эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Смоленской области:
5.1.Обеспечить проведение внеплановых проверок общеобразовательных учреждений по оценке эффективности мероприятий, направленных на профилактику педикулеза.
5.2.При проведении плановых мероприятий по надзору особое внимание уделять вопросам проведения санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение распространения педикулеза.
5.3.Выдавать санитарно-эпидемиологические заключения на открытие загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей и оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в период каникул только при условии их соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.
5.4.Организовать и провести обучающие семинары по профилактике педикулеза среди медицинских работников и воспитателей школ, школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, работников банно-прачечных и парикмахерских предприятий.
5.5.Провести санитарно-просветительную работу по профилактике педикулеза, используя все средства массовой информации.
5.6.О ходе выполнения постановления доложить к 01.05.2008.
6.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Смоленской области С.В. Рогутского.
В.Е.КРУТИЛИН