Информация от 08.04.2005 г № ВМ-06-07/10318

О предоставлении налоговых вычетов


Вопрос:В организации многие сотрудники-пенсионеры на летний период подают заявления о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Следует ли им предоставлять стандартные налоговые вычеты, предусмотренные статьей 218 Кодекса, за месяцы, в которых не было начислений? Если нет, то надо ли производить перерасчет за прошлые периоды?
Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса. Следовательно, в случае отсутствия доходов, подлежащих налогообложению, оснований для предоставления налогоплательщику стандартных налоговых вычетов не имеется.
Данный порядок предоставления налоговых вычетов был разъяснен Письмом МНС России от 23.11.2004 N 04-2-06/679, которым следует руководствоваться в настоящее время. При этом перерасчет налога на доходы физических лиц за прошлые налоговые периоды в отношении тех работников, у которых налогооблагаемый доход отсутствовал при сохранении трудовых отношений с работодателем, производить не следует.
Стандартные налоговые вычеты, установленные статьей 218 Кодекса, предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода, то есть стандартный налоговый вычет уменьшает налоговую базу на соответствующий установленный размер вычета.
Согласно Порядку заполнения налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц, утвержденному Приказом МНС России от 31.10.2003 N БГ-3-04/583, стандартные налоговые вычеты в размере 400 рублей на налогоплательщика, а также 300 (600) рублей на ребенка предоставляются за каждый месяц налогового периода и действуют до месяца, в котором доход налогоплательщика (за минусом вычетов, кроме стандартных) у данного источника выплаты, облагаемый налогом по ставке 13% и исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 20000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20000 рублей, перечисленные стандартные вычеты не применяются.
Если у налогоплательщика в каком-то месяце налогового периода сумма стандартных вычетов, на которые он имеет право, превысит доход за этот же месяц, подлежащий обложению по ставке 13%, то применительно к этому месяцу налоговая база принимается равной нулю.
Вопрос:В каком размере предоставляется имущественный налоговый вычет при продаже квартиры стоимостью 1600000 руб. семьей, состоящей из 4 человек, которым она принадлежала на праве собственности в равных долях менее 5 лет?
Ответ: В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
В данном примере объект недвижимого имущества находился в собственности владельцев менее 5 лет, а затем был продан за 1600000 рублей. Так как продавцы объекта владели им на праве общей долевой собственности, то размер имущественного налогового вычета распределяется между продавцами пропорционально их доле. В результате каждому продавцу будет предоставлен имущественный налоговый вычет в сумме 250000 рублей (1000000 руб. х 1/4), так как предельный размер вычета, исчисленного согласно положениям п.п. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, по целому объекту не может превышать 1000000 рублей. Разница между суммой, полученной от продажи, и размером имущественного налогового вычета подлежит налогообложению в соответствии с положениями главы 23 Кодекса.
Вопрос:Имеет ли каждый из супругов право на получение имущественного налогового вычета по построенной квартире, если договор купли-продажи квартиры или долевого участия в строительстве квартиры, а также платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств, оформлены на одного из супругов, свидетельство о государственной регистрации права собственности подтверждает совместную собственность обоих супругов на квартиру?
Ответ: В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1000000 рублей (по правоотношениям, возникшим с 01.01.2003) без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при приобретении имущества в совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Право на получение имущественного налогового вычета налогоплательщики имеют в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры.
Из вопроса следует, что договор купли-продажи квартиры или долевого участия в строительстве квартиры, а также платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств, оформлены на одного из супругов, свидетельство о государственной регистрации права собственности подтверждает совместную собственность обоих супругов на квартиру.
В связи с тем, что один из супругов не является участником вышеуказанных сделок, а также не оплачивал за счет собственных средств приобретение либо новое строительство квартиры, он не вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, независимо от проведенной государственной регистрации совместной собственности на данную квартиру обоих супругов.
Вопрос:В целях получения имущественного налогового вычета по приобретенной в совместную собственность квартире к налоговой декларации супругами приложено, в частности, заявление о том, что супруг отказывается от права на данный вычет по этому объекту, и вычет в полном объеме предоставляется супруге.
Имеет ли кто-либо из супругов право на получение имущественного налогового вычета по другому приобретенному объекту жилья?
Ответ: В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет по суммам, направленным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
При приобретении жилого дома или квартиры в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Таким образом, к декларации должно быть приложено письменное заявление о договоренности сторон-участников сделки (супругов) о распределение размера имущественного налогового вычета между участниками общей совместной собственности на квартиру.
Передача права, а равно и отказ от пользования имущественным налоговым вычетом одним налогоплательщиком в пользу другого налогоплательщика Кодексом не предусмотрена.
Учитывая изложенное, если супругами подано в налоговый орган заявление о распределении размера имущественного налогового вычета по квартире, приобретенной ими в общую совместную собственность, то оба супруга теряют право на получение имущественного вычета по другому объекту жилья независимо от того, как был распределен вычет.