Информация от 06.05.2005 г № 05-15/7095

О некоторых вопросах налогообложения


Вопрос 1:В целях определения момента возникновения налоговой базы при ввозе товаров из Республики Беларусь какая дата считается датой принятия на учет товаров, предназначенных для использования в качестве основных средств предприятия?
Ответ: В соответствии с разделом I Положения, являющегося неотъемлемой частью Соглашения, для целей уплаты НДС при импорте товаров моментом определения налоговой базы считается дата принятия на учет ввезенных товаров. Под датой принятия на учет ввезенных товаров понимается дата отражения указанных операций на соответствующих счетах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов.
Таким образом, в случае ввоза налогоплательщиком товаров, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, и затраты на которые в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению", учитываются на счете 07 "Оборудование к установке" или счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", налоговая база определяется на дату отражения стоимости таких товаров на указанных выше счетах независимо от даты ввода их в эксплуатацию в качестве основных средств.
Вопрос 2:Возможно ли принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные на территории Российской Федерации при ввозе товаров из Республики Беларусь, при наличии задолженности перед поставщиками за приобретенный товар?
Ответ: В соответствии с подпунктом 8 раздела I Положения суммы косвенных налогов, уплаченные по товарам, ввозимым с территории государства одной из Сторон на территорию государства другой Стороны, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном национальным законодательством Сторон.
Таким образом, суммы косвенных налогов, уплаченные по товарам, ввозимым из Республики Беларусь в Российскую Федерацию, подлежат вычету в порядке, установленном статьей 171 Кодекса.
В соответствии с положениями статьи 171 Кодекса суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, подлежат вычету у налогоплательщика при соблюдении соответствующих положений статей 171 и 172 Кодекса, а именно при выполнении следующих условий:
- при принятии на учет ввезенных на территорию Российской Федерации товаров (с учетом особенностей, предусмотренных статьей 172 Кодекса) на основании соответствующих первичных документов;
- при использовании ввезенных на территорию Российской Федерации товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;
- при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату в бюджет сумм налога на добавленную стоимость по ввезенным на территорию Российской Федерации товарам, а именно: заявления о ввозе товаров с отметкой налогового органа об уплате налога по месту постановки на учет налогоплательщика, налоговой декларации, в которой отражена исчисленная к уплате в бюджет сумма налога на добавленную стоимость по соответствующим ввезенным товарам, и платежного документа на перечисление в бюджет суммы налога на добавленную стоимость, указанной в этой налоговой декларации.
Следовательно, налог на добавленную стоимость, уплаченный на территории Российской Федерации при ввозе товаров из Республики Беларусь, может быть принят к вычету при наличии задолженности перед поставщиками за приобретенный товар.
Вопрос 3:Каким образом производится налогообложение налогом на добавленную стоимость услуг по переработке давальческого сырья в условиях вывоза сырья для переработки с территории государства одной стороны Соглашения на территорию государства другой стороны Соглашения и ввоза продуктов переработки обратно в отсутствие протокола, регламентирующего порядок взимания налога на добавленную стоимость при выполнении работ, оказании услуг?
Ответ: Статьей 5 Соглашения установлено, что порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг оформляется отдельным протоколом, до вступления в силу которого действуют нормы национальных законодательств Сторон.
Таким образом, при рассмотрении вопроса о налогообложении налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации услуг по переработке товаров из давальческого сырья следует руководствоваться положениями главы 21 Кодекса, в частности, положениями статьи 148 Кодекса. Одновременно необходимо учитывать, что при ввозе продуктов переработки на территорию Российской Федерации налог на добавленную стоимость уплачивается. В соответствии с пунктом 2 раздела I Положения налоговой базой при ввозе продуктов переработки на территорию Российской Федерации является стоимость услуг по переработке.