Информация ГУ УИЦ УФНС РФ Смоленской обл. от 01.09.2006 г № Б/Н

Ведение деятельности простого товарищества


Вопрос:Между Обществом с ограниченной ответственностью и индивидуальным предпринимателем в 2006 году был заключен договор простого товарищества для совместной деятельности по розничной торговле продуктами питания и оказанию услуг общественного питания в кафе. В целях выполнения договора ООО предоставило ценные бумаги и лицензию на продажу алкогольной продукции. Индивидуальный предприниматель предоставил помещение, оборудование, рабочий персонал.
Алкогольную продукцию закупает ООО, а оплату продуктов питания и прочие расходы осуществляет индивидуальный предприниматель. Бухгалтерский учет общего имущества Товарищей поручено вести индивидуальному предпринимателю. Какими документами необходимо подтверждать передачу части выручки простого товарищества в ООО для закупки алкогольной продукции? При ведении обособленного учета простого товарищества в целях определения финансового результата каким документом следует подтверждать оплату расходов на приобретение алкогольной продукции через расчетный счет ООО для ведения деятельности простого товарищества? Какими бухгалтерскими документами нужно отражать операции по распределению финансового результата от совместной деятельности между участниками простого товарищества для отражения внереализационных доходов?
Ответ: В соответствии со статьей 19 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками, на которых возлагается обязанность по уплате любого налога, признаются организации и физические лица. В силу ст. 11 НК РФ организациями являются юридические лица. Согласно ст. 1041 Гражданского кодекса РФ по договору простого товарищества (договора о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели. Поскольку простое товарищество юридическим лицом не является, следовательно, оно не может быть и налогоплательщиком ни по одному из налогов.
Таким образом, объединение индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц в рамках договора о совместной деятельности не изменяет и не лишает участников вышеуказанного договора их статуса индивидуального предпринимателя или юридического лица, а также их прав и обязанностей, которыми они наделены согласно законодательству РФ. Обязанности по уплате налогов ложатся на каждого из участников договора соразмерно сумме полученного от совместной деятельности дохода.
Гражданский кодекс РФ не предусматривает обязательной денежной оценки вкладов товарищей. При отсутствии такой оценки вклады товарищей будут считаться равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств (п. 2 ст. 1042 ГК РФ). При этом расходы и убытки, связанные с совместной деятельностью, а также полученная прибыль распределяются между товарищами пропорционально стоимости их вкладов в общее дело. Иной порядок распределения расходов, убытков и прибыли может быть определен соглашением между товарищами (ст. 1046, 1048 ГК РФ). Какого-либо обоснования для изменения порядка распределения расходов, убытков и прибыли не требуется.
Порядок ведения бухгалтерского учета при совместной деятельности в рамках договора простого товарищества изложен в разделе IV "Совместная деятельность" Положения по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03, утвержденного приказом Минфина РФ от 24 ноября 2003 г. N 105н.
В соответствии со ст. 1043 ГК РФ ведение бухгалтерского учета общего имущества может быть поручено одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц. При отражении в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности операций, связанных с участием в совместной деятельности, организация-товарищ (далее - организация-участник) руководствуется пп. 13 - 16 ПБУ 20/03, а товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором простого товарищества, руководствуется пп. 17 - 21 ПБУ 20/03.
Организация-участник, ведущая общие дела в соответствии с договором простого товарищества, руководствуется следующим:
необходимо вести обособленный учет операций (на отдельном балансе) по совместной деятельности и операций, связанных с выполнением своей обычной деятельности;
показатели отдельного баланса в бухгалтерский баланс товарища, ведущего общие дела, не включаются;
отражение хозяйственных операций по договору о совместной деятельности, включая учет расходов и доходов, а также расчет и учет финансовых результатов по отдельному балансу осуществляются в общеустановленном порядке;
имущество, внесенное другими участниками договора о совместной деятельности в качестве вклада, учитывается обособленно (на отдельном балансе);
вклады, внесенные участниками совместной деятельности, учитываются товарищем, ведущим общие дела, на счете по учету вкладов товарищей в оценке, предусмотренной договором;
в бухгалтерском учете приобретенное или созданное в ходе осуществления договора о совместной деятельности имущество отражается в сумме фактических затрат на его приобретение, изготовление и т.д. Учет приобретения или создания новых объектов основных средств, нематериальных активов и других вложений во внеоборотные активы ведется в общеустановленном порядке;
начисление амортизации по амортизируемому имуществу в рамках отдельного баланса осуществляется в общеустановленном порядке вне зависимости от фактического срока его использования и применяемых ранее способов начисления амортизации до заключения договора о совместной деятельности;
по окончании отчетного периода полученный финансовый результат - нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) распределяется между участниками договора о совместной деятельности в порядке, установленном договором.
Следует отметить, что обособленный баланс простого товарищества не является балансом юридического лица, следовательно, этот баланс не представляется участником ни в налоговые, ни в иные контролирующие органы.
Расходы каждого участника (в том числе, ведущего общие дела), осуществленные им для совместной деятельности, отражаются в учете простого товарищества.
При этом расходы простого товарищества может оплачивать любой его участник. В дальнейшем взаиморасчеты между участниками могут отражаться на счете 76.
Для отражения в бухгалтерском учете совместной деятельности произведенных расходов необходимо выполнить следующие условия:
участник должен подтверждать первичными документами факт произведенных затрат;
произведенные затраты должны быть признаны остальными участниками и определен порядок их распределения.
Если выполнены все условия, то затраты принимаются к учету в соответствии с первичными документами, оформленными в соответствии с законодательством (договор, счет-фактура, акт приемки выполненных работ, платежное поручение и др.).
Произведенные затраты распределяются между участниками пропорционально сумме их вкладов либо в соответствии с порядком, установленным договором.
Участник, ведущий общие дела, составляет и представляет участникам договора о совместной деятельности информацию, необходимую им для формирования отчетной, налоговой и иной документации. Эта информация передается в порядке и сроки, установленные договором, однако не позже сроков, установленных Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете": для квартальной отчетности - в течение 30 дней по окончании квартала, для годовой - в течение 90 дней по окончании года.
Требования о сроках формирования и передачи информации закреплены также нормами глав 25 и 29 Налогового кодекса РФ.
Так, в соответствии с п. 3 ст. 278 НК РФ участник простого товарищества, осуществляющий налоговый учет доходов и расходов этого товарищества, обязан:
определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода доход каждого участника товарищества пропорционально его доле в доходе товарищества, полученном за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества;
ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщать каждому участнику этого товарищества о суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества (т.е. до 15 апреля, 15 июля, 15 октября и 15 января).
Однако, в соответствии с п. 2 ст. 285 НК РФ отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и т.д. до окончания календарного года. С учетом указанных противоречий между п. 3 ст. 278 НК РФ и п. 2 ст. 285 НК РФ участник товарищества, ведущий общие дела, должен сообщать о суммах причитающихся доходов участникам простого товарищества, исчисляющим ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
Участники простого товарищества в свою очередь должны позаботиться о том, чтобы участник товарищества, ведущий общие дела, своевременно, т.е. ежемесячно, сообщал им о суммах причитающихся доходов, так как ответственность за несвоевременную уплату налога на прибыль будут нести сами участники.
Согласно ст. 377 НК РФ каждый участник договора простого товарищества производит исчисление и уплату налога на имущество организаций в отношении признаваемого объектом налогообложения имущества, переданного им в совместную деятельность. В отношении имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, исчисление и уплата налога производятся участниками договора простого товарищества пропорционально стоимости их вклада в общее дело.
Лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, обязано для целей налогообложения сообщать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, каждому налогоплательщику - участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) сведения об остаточной стоимости имущества, составляющего общее имущество товарищей, на 1-е число каждого месяца соответствующего отчетного периода и о доле каждого участника в общем имуществе товарищей.
Форма представления таких сведений не конкретизирована ни бухгалтерским, ни налоговым законодательством. Поэтому образец такой формы целесообразно предусмотреть в приказе об учетной политике участника, ведущего общие дела, либо установить, что необходимая информация в рамках совместной деятельности представляется участникам в отдельном документе, согласованном со всеми участниками простого товарищества.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1) расходы простого товарищества может оплачивать любой его участник;
2) любые понесенные затраты подтверждаются первичными документами, оформленными в соответствии с законодательством (договор, счет-фактура, акт приемки выполненных работ, платежное поручение, расходный кассовый ордер; авансовый отчет с приложением расходных документов, и др.);
3) нормативно закрепленные требования к оформлению распорядительного документа, определяющего размер и сумму причитающегося каждому товарищу дохода, законодательно не установлены. Порядок распределения закрепляется договором о совместной деятельности;
4) участники договора (товарищи) самостоятельно, каждый за себя, представляют налоговые декларации в объемах и в сроки, установленные законодательством, в зависимости от применяемой каждым товарищем системы налогообложения (УСН или общеустановленная) с учетом полученного от совместной деятельности дохода.
Осуществляемая в рамках простого товарищества предпринимательская деятельность не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход и облагается налогами в общеустановленном порядке.