Информация ГУ УИЦ УФНС РФ Смоленской обл. от 02.08.2004 г № Б/Н
Налог на доходы физических лиц
Вопрос:Предприятие находится в г. Смоленске, имеет обособленное подразделение без отдельного баланса в г. Ярцево. До 2004 года расчетная группа бухгалтерии находилась в г. Ярцево, заработная плата начислялась по месту нахождения обособленного подразделения (хотя касса единая и находится в головном предприятии), НДФЛ перечисляли в УФК МРИ N 3 МНС России по Смоленской области. С 2004 года заработная плата начисляется в головном предприятии, куда следует перечислять НДФЛ?
Также с 2004 года зарегистрировано подразделение без отдельного баланса в г. Челябинске. Заработная плата начисляется и выплачивается в головном предприятии (в кассе предприятия или перечислением на зарплатные карты и сберкнижки). Куда следует перечислять НДФЛ?
Ответ: В соответствии с п. 1 статьи 83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе, как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения.
В соответствии с п. 2 статьи 11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Если зарегистрированные обособленные подразделения в г. Ярцево и г. Челябинске не имеют отдельного баланса и расчетного счета, то удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) должно головное отделение организации по местонахождению этих обособленных подразделений согласно п. 7 ст. 226 НК РФ. Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленных подразделений, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.
Таким образом, головное отделение, расположенное в городе Смоленске, должно перечислять НДФЛ с сумм доходов работников подразделений, расположенных в г. Ярцево и г. Челябинске, по местонахождению этих подразделений, т.е. в г. Ярцево и в г. Челябинске.
Вопрос:ООО "Блок" для своего производства закупает сырье у физического лица. Должна ли наша организация перечислять какие-либо налоги за физическое лицо, в частности налог на доходы физических лиц?
Ответ: Если организация закупает товары или сырье у физических лиц (не являющихся индивидуальными предпринимателями) при оплате закупаемой у них продукции организация не должна удерживать налог на доходы физических лиц. Налог обязан заплатить сам продавец на основании декларации о доходах, составленной за налоговый период (п. п. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).
Налогоплательщики - физические лица, получившие в налоговом периоде доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют суммы налога на доходы физических лиц, подлежащие уплате (п. п. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Налогоплательщик исчисляет общую сумму налога, подлежащую уплате в соответствующий бюджет, с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода. Указанные налогоплательщики обязаны в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства.
Несмотря на то, что в отношении указанных доходов налогоплательщики самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц на основании налоговой декларации, подаваемой ими в налоговый орган по месту жительства, организации и индивидуальные предприниматели обязаны:
- вести учет указанных доходов в соответствии с п. 1 ст. 230;
- представлять сведения о полученных физическими лицами доходах в налоговые органы в соответствии с п. 2 ст. 230;
- выдавать справки по установленной МНС России форме о полученных доходах непосредственно физическим лицам по их заявлению.
Указанные обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей - источников выплаты дохода физическим лицам - установлены в главе 23 ст. 230 части 2 НК РФ.
Вопрос:В каком размере уплачивается налог на доходы физических лиц с беспроцентной ссуды с отсрочкой платежа на 2 года, полученной физическим лицом от организации, и есть ли льготы, если ссуда получена на строительство жилого дома (квартиры), но оформления собственности еще нет?
Ответ: Сумма беспроцентной возвратной ссуды не включается в налогооблагаемый доход физического лица, поскольку носит возвратный характер. В то же время у работника возникает доход в виде материальной выгоды в соответствии со ст. 212 НК РФ независимо от того, на какие цели были получены эти заемные средства. Исключений для заемных средств, полученных физическими лицами на строительство (приобретение) жилья, в целях обложения налогом на доходы физических лиц не предусмотрено.
Налогооблагаемая база определяется в этом случае в размере суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату получения таких средств.
Следовательно, организация обязана исчислить с суммы материальной выгоды налог на доходы физических лиц по ставке 35%.
Уплата налога с доходов физических лиц с материальной выгоды осуществляется налогоплательщиком в сроки, определенные п. п. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ, но не реже чем один раз в налоговый период.
Вопрос:Физическое лицо приобрело у ЗАО "Комета" нежилое помещение стоимостью 200000 рублей. После выполнения работ по ремонту нежилого помещения согласно утвержденной смете физическое лицо продает его за 1000000 рублей. Возможно ли предоставление физическому лицу имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов в сумме 358000 рублей (158000 руб. - расходы на ремонт нежилого помещения и 200000 руб. - расходы на покупку помещения)?
Ответ: Согласно п. п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при продаже иного, кроме недвижимости, имущества, находящегося в собственности менее трех лет, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, не превышающей 125000 рублей. Вместо использования права на получение указанного вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своего облагаемого налогом дохода от продажи имущества на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этого дохода.
Таким образом, физическое лицо при реализации нежилого объекта имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение и ремонт указанного объекта, т.е. на сумму 358000 рублей.
Вопрос:Возникает ли объект обложения налогом на доходы физических лиц с сумм выплат, предусмотренных статьей 180 Трудового кодекса РФ?
Ответ: Статьей 180 ТК РФ установлены гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации, в соответствии с которой работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.
Таким образом, выплата дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка рассматривается в соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса как компенсация, связанная с увольнением работников, и не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск).