Письмо от 11.08.2004 г № 06-14/10645
О налогообложении доходов физических лиц
ИМНС по Заднепровскому району г. Смоленска просит Вас разместить подборку материалов в информационной базе "Консультант плюс" и газете "Право на выбор".
Приложение: на 2 листах.
Зам. руководителя ИМНС
по Заднепровскому району
г. Смоленска
О.В.СЕРЫЙ
ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Вопрос:В результате корпоративных действий произошло объединение эмиссионных ценных бумаг, выпущенных ранее, в соответствии с Постановлениями ФКЦБ России от 01.04.2003 N 03-18/пс и от 22.05.2003 N 03-28/пс. Существовавшие государственные регистрационные номера объединяющихся выпусков были аннулированы, и данным выпускам ценных бумаг был присвоен новый единый государственный регистрационный номер. С какого момента следует исчислять срок нахождения в собственности владельцев таких ценных бумаг в целях предоставления имущественного налогового вычета?
Ответ: Согласно статье 29 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю:
- в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, - с момента внесения записи по лицевому счету приобретателя;
- в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.
Постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 01.04.2003 N 03-18/пс и от 22.05.2003 N 03-28/пс не содержат норм, определяющих момент возникновения прав на эмиссионные ценные бумаги. Объединение дополнительных выпусков ценных бумаг, произведенное в соответствии с вышеназванными постановлениями, не влечет возникновения или переход права собственности на ценные бумаги. Следовательно, при объединении ряда выпусков ценных бумаг прежний срок владения ценной бумагой сохраняется, и при реализации таких акций физическое лицо имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного п.п. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ.
При этом для решения вопроса о периоде нахождения в собственности акций физическому лицу необходимо обратиться к держателю реестра именных ценных бумаг либо, при наличии депозитарного договора, в депозитарий, который выдает подтверждение о дате первоначального держателя ценных бумаг, регистрационных номерах эмиссионных ценных бумаг, дате объединения, выпусков новых ценных бумаг.
Вопрос:Обязан ли банк удерживать сумму налога на доходы физических лиц с текущего счета физического лица - налогоплательщика или также с брокерского счета, владельцем которого является банк, а не физическое лицо? При отсутствии на счете достаточного остатка денежных средств может ли банк сообщить в налоговый орган о невозможности удержания налога, или банк обязан удержать и перечислить в бюджет сумму налога в размере имеющегося остатка и передать оставшуюся сумму налога на взыскание в налоговый орган в составе данных налоговой отчетности по форме N 2-НДФЛ?
Ответ: Пунктом 2 статьи 226 Кодекса определено, что исчисление сумм и уплата налога на доходы физических лиц в соответствии со статьей 226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога. При отсутствии на счете необходимого остатка денежных средств у физического лица банк обязан удержать и перечислить в бюджет сумму налога в размере имеющегося на счете денежного остатка и передать оставшуюся сумму налога на взыскание в налоговый орган по месту своего учета.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога на доходы физических лиц источником выплаты дохода налоговый агент (брокер, доверительный управляющий или иное лицо, совершающее операции по договору поручения, договору комиссии, иному договору в пользу налогоплательщиков) в течение одного месяца с момента возникновения этого обстоятельства в письменной форме уведомляет налоговый орган по месту своего учета о невозможности указанного удержания и сумме задолженности налогоплательщика.
Такое уведомление не освобождает кредитную организацию от обязанности, установленной статьей 230 Кодекса, предусматривающей, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и сумме начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.