Постановление Смоленского УФАС России от 20.04.2011 г № Б/Н
О назначении административного наказания по делу об административном правонарушении
Я, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области,
рассмотрев материалы дела об административном правонарушении № 17/11 ГЗ, возбужденного в отношении … по части 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ),
руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ,
Установила:
По результатам рассмотрения жалобы ООО «Росгосстрах» на действия конкурсной комиссии муниципальных заказчиков – Администрации МО «Рославльский район» Смоленской области, Комитета образования Администрации МО «Рославльский район» Смоленской области, Управления культуры и молодежной политики Администрации МО «Рославльский район» Смоленской области, Комитета по физической культуре и спорту Администрации МО «Рославльский район» Смоленской области, Финансового управления Администрации МО «Рославльский район» Смоленской области, «Управления сельского хозяйства» Администрации МО «Рославльский район» Смоленской области, Муниципального автотранспортного учреждения Администрации МО «Рославльский район» Смоленской области и уполномоченного органа – Администрации МО «Рославльский район» Смоленской области при проведении вышеуказанного открытого конкурса и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – закон о размещении заказов) внеплановой проверки выявлены нарушения законодательства о размещении заказов.
Комиссией Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов в ходе рассмотрения жалобы установлено, что конкурсная документация на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) в 2011 году по лотам составлена с нарушением требований Закона о размещении заказов.
В соответствии с частью 1 статьи 22 Закона о размещении заказов, конкурсная документация разрабатывается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией и утверждается заказчиком, уполномоченным органом.
Разработанная и утвержденная уполномоченным органом и представителями муниципальных заказчиков конкурная документация заказа, являющегося предметом рассмотрения жалобы, не учитывает особенностей размещения подобных заказов – не содержит обязательных требований, предусмотренных пунктом 2 части 4 статьи 22 Закона о размещении заказов, согласно которому конкурсная документация должна содержать требования к описанию участниками размещения заказа поставляемого товара, который является предметом конкурса, его функциональных характеристик (потребительских свойств), а также его количественных и качественных характеристик, требования к описанию участниками размещения заказа выполняемых работ, оказываемых услуг, которые являются предметом конкурса, их количественных и качественных характеристик.
Информационной картой конкурсной документации (пункт 16) в качестве критериев оценки предоставляемых предложений определены: цена контракта (размер страховой премии) и качество работ, услуг и (или) квалификация участника конкурса при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг (предоставление услуги по бесплатной эвакуации транспортного средства с места ДТП, возможность сопровождения и оформления документации при наступлении ДТП в органах ГИБДД, включая оформление запросов в ГИБДД по вопросам получения справки о ДТП (при необходимости), наличие договора с оценочной (автоэкспертной) организацией по независимой технической экспертизе транспортного средства, проведение осмотра поврежденного имущества и (или) организация независимой экспертизы (оценки) путем выдачи направления на экспертизу (оценку) в определенный срок от даты получения от потерпевшего заявление о страховой выплате и необходимых документов).
При этом критерию «цена контракта» установлен коэффициент значимости равный 80% (максимальное количество баллов – 100), а критерию «Качество услуг и (или) квалификация участника конкурса при размещении заказа на оказание услуг» - 20% (максимальное количество баллов – не более 100).
Предложение с наименьшей ценой исполнения контракта оценивается в 100 баллов, тогда как остальные предложения получают баллы в меньшем количестве, зависящем от соотношения наименьшей цены к предложенной.
Статьей 8 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон №40-ФЗ) установлено, что государственное регулирование страховых тарифов осуществляется посредством установления в соответствии с данным законом экономически обоснованных тарифов или их предельных уровней, а также структуры страховых тарифов и порядка их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования.
Страховые тарифы по обязательному страхованию (их предельные уровни), структура страховых тарифов и порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования устанавливаются Правительством Российской федерации в соответствии с данным законом (часть 2 статьи 8 Закона №40-ФЗ).
Базовые страховые тарифы и соответствующие коэффициенты установлены Постановлением Правительства РФ №739. Применение данных показателей является обязательным при определении страховой премии по договору страхования.
Проанализировав указанные нормативные положения, Комиссия Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов пришла к выводу, что по критерию «цена контракта» победитель конкурса по размещению заказа на оказание услуг по ОСАГО владельцев транспортных средств определяться не может.
В пункте 5 Информационной карты конкурсной документации установлен порядок формирования цены контракта, а именно: цена контракта определяется общей суммой страховых премий по страхованию транспортных средств, которые находятся в собственности заказчика, в соответствии с требованиями Закона №40-ФЗ и Постановления Правительства РФ №739.
Следовательно, цена контракта должна соответствовать применяемым тарифным ставкам и коэффициентам, утвержденным Постановлением Правительства РФ №739.
Для расчета страховой премии в соответствии с Постановлением правительства РФ №739 участникам размещения заказа необходимо знать точную дату выпуска автомобиля и (или) срок действия предыдущего полиса ОСАГО.
Муниципальными заказчиками и уполномоченным органом в Приложении №1 к информационной карте указан перечень транспортных средств по лотам с указанием года выпуска и мощности двигателя л.с. (кВт) транспортных средств.
Причем в пункте 5 лота №1 по автомобилю ВАЗ-21074 такие сведения отсутствуют.
Следовательно, конкурсная документация не содержит сведений, необходимых для расчета страховых премий, что нарушает пункт 2 части 4 статьи 22 Закона о размещении заказов.
Утверждение конкурсной документации, не соответствующей требованиям законодательства о размещении заказов, является нарушением, предусмотренным частью 4.2 статьи 7.30 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), за которое установлена ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере трех тысяч рублей.
Статьей 62 Закона о размещении заказов установлено, что лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации и иных норматитвно - правовых актов Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Комиссия Смоленского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов установила, что конкурсная документация утверждена муниципальными заказчиками по лотам: лот №1 – …, лот №2 – …, лот №3 – …, лот №4 – …, лот №5 – …, лот №6 – …, лот №7 – …, уполномоченным органом, лицами, чьи подписи не расшифрованы.
Таким образом, …, утвердив конкурсную документацию по лоту №4, составленную с нарушением требований Закона о размещении заказов, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ.
Дело об административном правонарушении № 17/11 ГЗ в соответствии с частью 2 статьи 4.1 КоАП РФ, рассматривалось с учетом характера совершенного … административного правонарушения, личности виновного, обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, имущественного положения.
Вина … состоит в том, что он мог, но не принял всех мер, необходимых для обеспечения правил и норм, за нарушение которых частью 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. … совершил виновное деяние по неосторожности – не предвидел возможности наступления последствий своих действий, хотя мог предвидеть эти последствия при необходимой внимательности и предусмотрительности.
Объективные обстоятельства, делающие невозможным исполнение установленных законом требований, при рассмотрении дела не установлены.
Доказательства малозначительности совершенного правонарушения при рассмотрении дела не установлены.
Обстоятельства, отягчающие административную ответственность, не установлены.
Обстоятельства, смягчающие административную ответственность, не установлены.
Обстоятельства, исключающие производство по делу, не установлены.
Руководствуясь статьей 23.66, частью 1 статьи 29.9, статьей 29.10, 29.11 КоАП РФ,
Постановила:
Привлечь … к административной ответственности по части 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ (утверждение конкурсной документации, не соответствующей требованиям, предусмотренным законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд) и подвергнуть наказанию в виде наложения административного штрафа в размере 3 000 (трех тысяч) рублей.
В соответствии со статьей 32.2 КоАП РФ штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию. Предлагаю … представить копию документа, свидетельствующего об оплате административного штрафа, в Смоленское УФАС России.
Согласно части 5 вышеназванной статьи при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, его учреждения, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Копия протокола об административном правонарушении направляется судье в течение трех дней со дня составления указанного протокола.
Сумму штрафа надлежит перечислить по следующим реквизитам:
Получатель: УФК по Смоленской области (Управление Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области), ИНН 6730031796, КПП 673001001, Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Смоленской обл., г. Смоленск, БИК 046614001, р/счет 40101810200000010001, КБК 16111633050050000140, код ОКАТО 66256000000.
Назначение платежа – денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства РФ о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд муниципальных районов.
Согласно части 1 статьи 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (часть 1 статьи 30.3 КоАП РФ).