Решение Думы Смоленской области от 30.01.1997 № 17
Об областном законе "Об ответственности работодателя за нарушения Законодательства Российской Федерации о занятости населения"
РЕШЕНИЕ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ
от 30.01.97 N 17
ОБ ОБЛАСТНОМ ЗАКОНЕ
"ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ
ЗА НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ"
Рассмотрев во втором чтении проект областного закона "Обответственности работодателя за нарушения законодательства РоссийскойФедерации о занятости населения", Смоленская областная Дума
РЕШИЛА:
1. Принять областной закон "Об ответственности работодателя занарушения законодательства Российской Федерации о занятостинаселения".
2. Направить областной закон "Об ответственности работодателя занарушения законодательства Российской Федерации о занятости населения"главе администрации области А.Е.Глушенкову для подписания иобнародования.Председательобластной Думы С.В.Антуфьев----------------------------------------------------------------------
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
О Б Л А С Т Н О Й З А К О Н
ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗА НАРУШЕНИЯ НА
ТЕРРИТОРИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯПринят Смоленской областной Думой30 января 1997 года
Настоящий закон устанавливает в соответствии с законамиРоссийской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации","О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "Об общихпринципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"формы и виды юридической ответственности работодателя за нарушение натерритории Смоленской области законодательства Российской Федерации озанятости населения, а также порядок удержания и использованияфинансовых штрафных средств за эти нарушения.
Статья 1. Ответственность работодателя за необеспечение
занятости лиц, особо нуждающихся в социальной защите
(квоты)
1. Для содействия занятости отдельным категориям граждан напредприятиях, в учреждениях и организациях (в дальнейшем именуютсяпредприятия) проводится квотирование рабочих мест для приема на работуинвалидов, выпускников общеобразовательных учреждений, учрежденийначального и среднего профессионального образования, а также лицмоложе 18 лет, особо нуждающихся в социальной защите (сирот,выпускников детских домов и школ-интернатов, детей, оставшихся безпопечения родителей), и других лиц, испытывающих трудности в поискеработы: одиноких и многодетных родителей, воспитывающихнесовершеннолетних детей, детей-инвалидов; семей, в которых обародителя признаны безработными; граждан, уволенных с военной службы ичленов их семей; граждан предпенсионного возраста (за два года донаступления возраста, дающего право выхода на пенсию по старости (повозрасту); беженцев и вынужденных переселенцев; граждан, подвергшихсявоздействию радиации вследствие Чернобыльской и других радиационныхаварий и катастроф; граждан, освобожденных из мест лишения свободы;граждан, имеющих на содержании лиц, которым по заключениюуполномоченного на то органа необходимы постоянный уход, помощь илинадзор. Квоты устанавливаются в размерах, определенных федеральнымзаконодательством (не более 4%).
Квотирование рабочих мест (квота) - это установление минимальногоколичества рабочих мест, особонуждающихся в социальной защите ииспытывающих трудности в поиске работы (в процентах от среднесписочнойчисленности работников предприятия), которых работодатель обязантрудоустроить на данном предприятии, включая количество рабочих мест,на которых уже работают граждане указанных категорий.
В среднесписочную численность включаются состоящие в штатеработники предприятия, в т.ч. работающие по совместительству, а такжелица, не состоящие в штате предприятия (выполняющие работы по договоруподряда и другим договорам гражданско-правового характера).
2. Право на установление квоты для приема на работу лиц, особонуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поискеработы, в соответствии с действующим законодательством имеют Главаадминистрации Смоленской области, руководители организационно-распорядительных органов самоуправления муниципальных образований.
Работодатели в соответствии с установленной квотой создают иливыделяют необходимое количество рабочих мест для трудоустройствауказанной категории граждан. С этой же целью несколько предприятий попредложению исполнительных органов государственной власти и органовместного самоуправления по договоренности между собой могут создать засчет своих средств цех или участок на одном из них.
3. В случае невозможности выделения или создания на своемпроизводстве рабочих мест в счет установленной для данного предприятияквоты, работодатель арендует, покупает, создает или вноситобязательную плату в установленном размере за каждогонетрудоустроенного человека в пределах установленной квоты вгосударственный фонд занятости населения.
4. Руководители предприятий независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, не выполнившие решение органовсамоуправления муниципальных образований о квотировании рабочих местили отказавшие в приеме на работу лиц, перечисленных в части 1настоящей статьи, в пределах установленной квоты по направлению службызанятости, а также нарушившие порядок внесения обязательной платы вГосударственный фонд занятости населения, несут ответственность в видеуплаты штрафа:
- за сокрытие или занижение обязательной платы - в размерескрытой или недовнесенной суммы;
- в случае отказа в приеме на работу в пределе установленнойквоты - в размере стоимости рабочего места, определяемойадминистрацией Смоленской области.
Сумма штрафов взыскивается в бесспорном порядке органамигосударственной налоговой службы. Уплата штрафа не освобождаетруководителей от внесения задолженности.
5. Работодатель обязан предоставлять в органы государственнойслужбы занятости информацию о созданных или освобождающихся рабочихместах в рамках установленных квот в течение 10 дней со дняосвобождения работника.
Статья 2. Ответственность работодателя за непринятие
мер по предупреждению массового высвобождения
1. Работодатель своевременно, не менее чем за три месяца,представляет в органы государственной службы занятости населения исоответствующие профсоюзные органы информацию о возможном массовомвысвобождении работников, числе и категориях работников, которых ономожет коснуться, о сроке, в течение которого его намечено осуществить.
2. Работодатель не позднее чем за два месяца обязан сообщить ворганы службы занятости сведения о предстоящем высвобождении каждогоконкретного работника с указанием его профессии, специальности,квалификации и размера оплаты труда.
3. Глава администрации области, руководители организационно-распорядительных органов самоуправления муниципальных образований попредложению службы занятости и профсоюзных органов могутприостанавливать на срок до шести месяцев решение работодателей овозможном массовом высвобождении работников или принять решение опроведении поэтапного высвобождения в течение года, осуществляяфинансирование данных мероприятий за счет средств соответствующихбюджетов.
Конкретные сроки приостановки массового высвобождения могутустанавливаться в зависимости от уровня безработицы и ситуации нарынке труда в муниципальном образовании и регионе.
4. При ликвидации предприятий, признанных несостоятельными(банкротами), к ним применяются в установленном порядке специальныепроцедуры выполнения предприятиями обязательств перед работниками.
5. За уклонение от участия в переговорах по изменению илидополнению коллективного договора, соглашения по вопросам содействиязанятости в условиях массового высвобождения, за нарушение иневыполнение взятых обязательств перед работниками, непредоставлениеили несвоевременное предоставление достоверной информации в службузанятости по этим вопросам руководители предприятий несутответственность в виде штрафа в размере до пятидесяти минимальныхразмеров оплаты труда.
Статья 3. Ответственность работодателя за непредоставление
в службу занятости информации о наличии вакантных
рабочих мест
1. Работодатель содействует проведению государственной политикизанятости населения путем представления службе занятости достовернойинформации о наличии вакантных рабочих мест.
Работодатель обязан ежемесячно сообщать органам службы занятостидостоверную информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей),а также представлять по требованию работников центров занятости дляпроведения соответствующих проверок документацию о приеме и увольненииработников предприятия.
2. При приеме на работу гражданина, направленного службойзанятости, работодатель в пятидневный срок возвращает в службузанятости направление с указанием для приема гражданина на работу.
3. В случае отказа в приеме на работу гражданина, направленногослужбой занятости, работодатель делает в направлении отметку о днеявки гражданина и причине отказа в приеме на работу по заявленнойвакансии и возвращает направление гражданину.
4. Непредоставление или искажение работодателем информации,указанной в данной статье, влечет его ответственность,предусмотренную п.3 ст.64 закона Российской Федерации "О краевом,областном совете народных депутатов и краевой, областнойадминистрации". Штраф в размере от 2-кратной до 20-кратной заработнойплаты налагается в судебном порядке.
Статья 4. Ответственность работодателя за отказ в приеме
на работу ранее заявленных выпускников учреждений
начального, среднего и высшего профессионального
образования
Лица, окончившие образовательные учреждения начального, среднегои высшего профессионального образования, обеспечиваются работой всоответствии с полученной специальностью и квалификацией на основаниидоговоров (контрактов), заключаемых ими с работодателями, или наосновании договоров о подготовке специалистов, заключаемыхобразовательными учреждениями начального, среднего и высшегопрофессионального образования и работодателями.
В случае отказа в приеме на работу без уважительных причин ранеезаявленных выпускников учреждений начального, среднего и высшегопрофессионального образования, прибывших на работу в соответствии сназванными договорами (контрактами), работодатель производитединовременное целевое финансовое отчисление в фонд занятости вразмере среднего заработка данной категории за год.
Статья 5. Порядок удержания и использования финансовых
штрафных средств
Перечисление денежных средств, а также налагаемых штрафов всоответствии со статьями 2,4 осуществляется работодателем поплатежному требованию областной службы занятости.
Полученные финансовые средства расходуются службой занятости насоздание дополнительных рабочих мест для граждан, особо нуждающихся всоциальной защите и испытывающие трудности в поисках работы, напредприятиях любых форм собственности и решение других вопросовсодействия занятости населения в соответствии с областной Программойзанятости.
Возникшие спорные правоотношения разрешаются в судебном порядке.Глава администрацииобласти А.Е.Глушенков7 февраля 1997 годаN 5-з