Постановление Главы Администрации Смоленской области от 20.01.1999 № 19
Об утверждении Порядка ведения лесного хозяйства в лесах, расположенных на землях городских поселений Смоленской области
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Еот 20.01.99г. N 19г. Смоленск Утратилo силу - Постановление
Администрации Смоленской области
от 25.09.2003 г. N 248
Об утверждении Порядка ведения лесного хозяйства
в лесах, расположенных на землях городских
поселений Смоленской области
В соответствии со статьями 131 и 133 Лесного Кодекса РоссийскойФедерацииПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Порядок ведения лесного хозяйства в лесах,расположенных на землях городских поселений Смоленской областисогласно приложению.
2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить назаместителя главы администрации области Дементьева Н.А.
И.о. главы администрации
области С.В.Антуфьев
Приложение
к постановлению
главы администрации
Смоленской области
от 20.01.99г. N 19
ПОРЯДОК
ведения лесного хозяйства в лесах, расположенных
на землях городских поселений Смоленской области
1. Общая часть
1.1. Настоящий Порядок ведения лесного хозяйства в лесах,расположенных на землях городских поселений Смоленской области (далеепо тексту Порядок), разработан в соответствии с Лесным КодексомРоссийской Федерации, является обязательным для всех юридических иФизических лиц и распространяется на все леса, расположенные на земляхгородских поселений Смоленской области.
1.2. Леса, расположенные на землях городских поселений (далее -городские леса), предназначены для отдыха населения, проведениякультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также длясохранения благоприятной экологической обстановки.
1.3. Основными задачами ведения лесного хозяйства в этих лесахявляются :
1.3.1. Охрана лесов от незаконных порубок, хищений и прочихлесонарушений.
1.3.2. Лесопатологический надзор и выявление в лесу очаговвредных насекомых и болезней.
1.3.3. Организация наземной охраны лесов, проведение мероприятийпо предупреждению лесных пожаров, своевременному их обнаружению кборьбе с ними.
1.3.4. Воспроизводство лесов.
1.3.5. Организация лесопользования для населения.
1.4. Использование городских лесов осуществляется в соответствиис требованиями лесоустройства, а в случае, если лесоустройство непроводилось, использование таких лесов осуществляется согласноразрабатываемому специалистами лесного хозяйства проекту,согласованному со Смоленским управлением лесами и утвержденномусоответствующим органом местного самоуправления.
При значительной площади городских лесов необходимо проведениелесоустройства.
Минимальную площадь лесов, при которой необходимо проведениелесоустройства, а так же порядок, методику его проведения и составлесоустроительной документации определяет федеральный орган управлениялесным хозяйством. Проведение лесоустройства оплачивается в порядке,установленном законодательством Российской Федерации.
2. Охрана лесов
2.1. В зависимости от занимаемой площади леса подразделяются наобходы. Вопрос о конкретных размерах обходов решается на местах, сучетом территориального размещения лесов, сложившейся потребности в ихохране, имеющихся экономических возможностей и посещаемости лесныхплощадей населением.
2.2. В целях сбережения лесов от пожаров и повреждений проводятсяпрофилактические мероприятия:
а) устанавливаются предупредительные аншлаги и художественнооформленные стенды, разъясняющие значение этих лесов, правила пожарнойбезопасности, а так же призывающие бережно относиться клесонасаждениям;
б) проводится разъяснительная и организационно-массовая работасреди населения и отдыхающих, а так же привлекается общественность кохране лесов и борьбе с лесонарушениями;
в) в пожароопасных местах городских лесов, при отсутствии рек,озер и прудов, создаются искусственные водоемы с использованием ихнаселением в целях отдыха, устраиваются пожароустойчивые опушки,минерализованные полосы по просекам, вокруг лесных культур, хвойныхмолодняков и вдоль дорог.
2.3. В комплекс мероприятий по защите городских лесов отвредителей и болезней входят:
а) лесопатологический надзор в целях своевременного обнаружениявозникающих очагов вредных насекомых и прогнозирования их массовогоразмножения, выявления насаждений с признаками ослабления и ухудшенияих состояния (суховершинность, изреженность крон, пожелтение хвои илистьев, наличие сухостоя, валежа и ветровала), а также лесныхучастков с наличием уплотнения почвы.
В зависимости от причин и степени ослабления насажденийразрабатываются и осуществляются специальные мероприятия, направленныена оздоровление обследованных насаждений и улучшение лесорастительныхусловий, включая огораживание и временное закрытие лесных участков дляпосещения отдыхающими;
б) ежегодное лесопатологическое обследование городских лесов, впервую очередь, ослабленных насаждений, а также тех участков, где поданным надзора, ожидается нарастание численности вредных лесныхнасекомых. В случае обнаружения очагов опасных вредителей леса илигрибковых болезней необходимо срочное проведение мероприятий по ихликвидации ;
в) охрана полезных для леса и птиц и лесных насекомых(огораживание муравейников, изготовление гнездований, устройствокормушек для птиц).
2.4. В целях предотвращения ослабления и усыхания насаждений отзагрязнения атмосферы, почвы и водоемов газами, промышленными ихозяйственными выбросами, органы, занимающиеся ведением лесногохозяйства в городских лесах, домны требовать от промышленныхпредприятий безусловного выполнения ими, в соответствии с действующимзаконодательством, мероприятий, предупреждающих вредное воздействиезагрязняющих веществ на лесную растительность.
3. Охрана животного мира
3.1. В городских лесах запрещаются все виды охоты на диких зверейи птиц, за исключением отстрела вредных хищников и при необходимостирегулирование численности фауны в соответствии с действующимиправилами.
3.2. В целях сохранения и обогащения лесной фауны в городскихлесах необходимо проводить следующие мероприятия:
а) сохранение и поддержание существующей, необходимой дляобитания животных, естественной среды, при тщательной охране имеющихсягнездований, мест токования, нор;
б) запрещение отлова певчих и декоративных птиц;
в) запрещение в период гнездования птиц проведения всех видоврубки леса, за исключением вырубки свежезараженных и выкладки ловчихдеревьев, а также сенокошения;
г) обеспечение условий для гнездования птиц путем посадки подполог насаждений групп из кустарниковых пород, создания опушек пограницам лесных участков, лесопосадок вдоль дорог и просек,развешивания искусственных гнезд;
д) подкормка зимующих птиц и зверей, создание лесопосадок изпород, имеющих защитное и кормовое значение;
е) максимальное ограничение применения ядохимикатов припроведении лесохозяйственных мероприятий и мер борьбы с вредителями иболезнями леса.
4. Уход за лесом
4.1. Основная задача ухода за лесом состоит в формированиидолговечных и устойчивых насаждений, непрерывно и эффективновыполняющих целевые функции. Пользование древесиной являетсясопутствующим мероприятием.
В соответствии с этим необходимо стремиться к созданиюпреимущественно разновозрастных, смешанных по составу древостоев сучастием 2-3 главных пород при групповом их смешении с хорошо развитымвторым ярусом, что способствует также образованию большой листовойповерхности и, следовательно, усиленному газообмену.
4.2. В городских лесах к главным относятся те древесные породы,которые в данных лесорастительных условиях являются наиболеедолговечными и устойчивыми против неблагоприятных факторов среды ивместе с тем отличаются высокой декоративностью.
4.3. Уход за молодыми насаждениями в городских лесах долженпроводиться в первую очередь с целью формирования оптимального составанасаждений. В насаждениях более старших возрастов уход проводится встрогом соответствии с состоянием насаждений и их целевымпредназначением.
4.4. В городских лесах в целях создания благоприятных условий дляотдыха населения и улучшения лесных ландшафтов необходимо учитыватьследующие особенности :
а) выбор главных пород должен обуславливаться наибольшей ихдекоративностью и устойчивостью, при этом те древесные породы, которыеобычно относятся к сопутствующим, в отдельных случаях, в зависимостиот условий роста, могут стать главными ;
б) в местах, наиболее посещаемых населением, наряду с созданиемсмешанных насаждений, с целью разнообразия растительного ландшафтарекомендуется сохранять и путем направленных рубок создавать участкичистых насаждений - сосновые боры, березовые, дубовые рощи; размерытаких участков устанавливаются в зависимости от конкретных природныхусловий;
в) в целях создания условий для подкормки и гнездования птицрекомендуется оставлять густые куртины, главным образом из древесных икустарниковых пород, плоды которых являются кормом для птиц;
г) в отдельных местах допускается создание насаждений спониженной густотой, а также насаждений неравномерного (куртинного)размещения по площади;
д) для значительного повышения декоративных свойств лесарекомендуется добиваться группового и куртинного размещения второгояруса и подлеска;
е) допускается оставлять на корню единичные деревья снеправильной формой ствола и кроны, если они обладают декоративностьюи деревьев с дуплами, являющимися гнездовьями для птиц, а такжесохранение среди молодняков имеющихся редко стоящих декоративныхдеревьев старших возрастов.
4.5. В целях оздоровления насаждений в городских лесах, принеобходимости, должны проводиться, в соответствии с действующимисанитарными правилами, выборочные санитарные рубки.
Сплошные санитарные рубки допускаются в порядке исключения, вслучаях необходимости уборки древостоев, поврежденных до потери полнойих жизнеспособности (пожарами, насекомыми и грибными болезнями).
4.6. В насаждениях с преобладанием малоценных древесных пород, атакже в неудовлетворительных по своему состоянию, проводитсяреконструкция в целях коренного их преобразования.
Перечень малоценных пород устанавливается на местах органамилесного хозяйства с участием научно-исследовательских учреждений.
4.7. В городских лесах могут проводиться рубки переформирования иобновления.
Рубки переформирования проводятся в сформировавшихсясредневозрастных и старшего возраста насаждениях с целью коренногоизменения их возрастной структуры, состава и строения. Они служат дляреализации цели переформирования одновозрастных насаждений вразновозрастные или простых в сложные, а также для коренного изменениясостава древостоев, в том числе переформирования мягколиственныхнасаждений со вторым ярусом и подростом хвойных пород в хвойныенасаждения.
Рубки обновления проводятся в приспевающих, спелых и перестойныхнасаждениях с целью их обновления, путем создания благоприятныхусловий роста молодым перспективным деревьям.
5. Лесовосстановление
5.1. Целью проведения лесовосстановительных мероприятий вгородских лесах является не только восстановление желательных дляданного хозяйства древесных пород, но и создание новых по составунасаждений, отвечающих назначению городских лесов.
5.2. При создании лесных культур в городских лесах используютсяоправдавшие себя способы создания лесных культур и типы смешениядревесных и кустарниковых пород. Если применяемые схемы смешения несоответствуют требованиям городских лесов, то разрабатываютсяспециальные схемы применительно к этим требованиям и лесорастительнымусловиям. При этом необходимо предусматривать:
а) применение таких типов смешения древесных и кустарниковыхпород, которые позволят в конкретных лесорастительных условияхобеспечить биологическую устойчивость и высокую декоративность будущихнасаждений. Это достигается чередованием групп из чистых древесныхпород с присутствием в них кустарников, обеспечивающих красочноесочетание этих групп. Площадь каждой группы устанавливается на местахв зависимости от биологических особенностей древесной породы ипочвенно-климатических условий с учетом имеющегося производственногоопыта;
б) восстановление ранее произрастающих главных древесных пород,которые по ценности, устойчивости и декоративности в данных условияхявляются наиболее перспективными;
в) при создании лесных культур вблизи промышленных предприятий -посадка газоустойчивых и пылеулавливающих древесных пород, ассортименткоторых устанавливается в зависимости от конкретныхпочвенно-климатических и лесорастительных условий.
5.3. В городских лесах при проектировании и создании лесныхкультур рекомендуется учитывать следующие особенности:
а) предварительное трассирование дорожно-тропиночной сети вжелаемом направлении с тем, чтобы упорядочить движение транспорта ипешеходов;
б) создание в отдельных местах, особенно в насаждениях с низкойгустотой и рединах, живописно оформленных куртин и групп из деревьеводной или нескольких древесных пород, имеющих декоративные формы крон(пирамидальную, шарообразную, плакучую);
в) сохранение незакультивированных небольших полян (до 1 га) вцелях лучшей организации отдыха, населения;
г) создание лесных культур, целью которых является улучшениесостояния территории с наличием ям, рвов, а также отработанныхкарьеров и других подобных площадей, поверхность которых не может бытьспланирована.
В городских лесах посадка осуществляется крупными саженцами (ввозрасте 3-7 лет в зависимости от биологических особенностей древеснойпороды и местных условий).
5.4. Содействие естественному лесовозобновлению осуществляетсяпри условии, когда этим мероприятием возможно в короткие срокиобеспечить восстановление насаждений, соответствующих требованиямгородских лесов.
6. Благоустройство
6.1. В целях создания благоприятных условий для организациимассового отдыха и прогулок проводится благоустройство территориигородских лесов, а именно:
а) устройство дорожно-тропиночной сети, а также содержаниесуществующих проезжих дорог, пешеходных троп и мостов в хорошемсостоянии, с расчетом обеспечения более полного использованиятерритории отдыхающими.
При этом следует иметь в виду, что одним из основных видовпланировки дорожно-тропиночной сети является свободная пейзажнаяпланировка, которая хорошо увязывается с рельефом местности ипозволяет направлять потоки отдыхающих, не допуская чрезмерноговытаптывания почв и повреждения насаждений;
б) первоочередное проведение лесоосушительных работ в местахизбыточного увлажнения, которые должны предшествовать устройствудорожно-тропиночной сети;
в) приведение всех просек в культурный и благоустроенный вид(расчистка, выравнивание поверхности почвы);
г) в наиболее посещаемых местах - устройство в целях отдыхаскамеек, диванов, беседок, укрытий от дождя, оборудование мест длякостров, курения;
д) содержание в чистоте наиболее посещаемых населением мест.
6.2. Строительство объектов лесохозяйственного назначения натерритории городских лесов осуществляется по проектам,предусматривающим соответствующее их архитектурное оформление.
7. Лесопользование
7.1. Побочное пользование - сбор грибов, ягод, различных лесныхплодов, сбор лекарственного сырья, семян допускается в соответствии сдействующими правилами и инструкциями.
7.2. Сбор лесной подстилки и опавших листьев, использованиелесных участков под устройство складов, пастбищ, а также добыча песка,камня, глины и других ископаемых в городских лесах не допускается.
7.3. Сенокошение в городских лесах допускается на площадях,специально выделенных для этой цели при разработке проекта ведениялесного хозяйства для поддержания травостоя и удовлетворенияхозяйственных нужд.
7.4. Отпуск древесины из городских лесов не преследует цельполучения ликвидной древесины и производится в пределах установленногопри составлении проекта ведения лесного хозяйства размера пользованияв объемах, утвержденных органами местного самоуправления.
7.5. Допускается проведение в указанных лесах рубок ухода,санитарных рубок, рубок реконструкции, переформирования и обновления,прочих рубок. Проведение рубок главного пользования в городских лесахне допускается.
7.6. Отпуск древесины и второстепенных лесных ресурсов (пней,коры, бересты, пихтовых, сосновых, еловых лап, новогодних елок идругих производится только по лесорубочному билету (ордеру).
7.7. Побочное пользование (сенокошение, размещение ульев и пасек,заготовка древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод,орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растенийи технического сырья, сбор мха, камыша и другие виды побочноголесопользования, перечень которых утверждается федеральным органомуправления лесным хозяйством), пользование участками городских лесовдля научно-исследовательских, культурно-оздоровительных, туристическихи спортивных целей осуществляются только на основании лесного билета.
7.8. Лесорубочный билет (ордер) и (или) лесной билет выдаютсяежегодно лесопользователям организацией, ведущей лесное хозяйство вгородских лесах, и предоставляют право осуществлять только указанный вних вид лесопользования в установленном объеме (размере) и наконкретном участке городских лесов.
7.9. Средства, получаемые от реализации древесины, второстепенныхлесных ресурсов и иных пользований лесом направляются на счетаспециализированных муниципальных организаций, ведущих лесное хозяйствов городских лесах, и используются на ведение лесного хозяйства.
В случае отсутствия специализированных организаций, занимающихсяведением лесного хозяйства, вышеуказанные средства направляются вместные бюджеты и используются на ведение лесного хозяйства.
8. Органы осуществляющие ведение лесного хозяйства в городских
лесах
8.1. Ведение лесного хозяйства в городских лесах, ихиспользование, охрана, защита и воспроизводство осуществляютсяорганами местного самоуправления через создаваемые имиспециализированные муниципальные предприятия (учреждения) или подоговорам с лесхозами федерального органа управления леснымхозяйством.
9. Финансирование расходов на ведение лесного хозяйства в
городских лесах
9.1. Расходы на осуществление мероприятий по благоустройству,охране лесов, борьбе с лесными пожарами, вредителями и болезнями леса,уходу за лесом, выполнению работ по строительству лесохозяйственныхдорог, осушению лесных площадей, устройству оросительных систем, ихсодержанию и ремонту, воспроизводству лесов, подготовку кадров длялесного хозяйства, лесоустройству финансируются за счет средствместных бюджетов.
10. Перевод лесных земель в нелесные и (или) изъятие лесных
земель городских поселений
10.1. Перевод лесных земель в нелесные для использования их вцелях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованиемгородскими лесами, и (или) изъятие лесных земель городских поселенийосуществляется Правительством Российской Федерации по представлениюадминистрации Смоленской области, согласованному с федеральным органомуправления лесным хозяйством.
Плата за перевод лесных земель в нелесные для использования их вцелях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованиемгородскими лесами, и (или) изъятие лесных земель городских поселенийнаправляется соответствующей муниципальной организации, ведущей лесноехозяйство, ( в случае ее отсутствия - в местный бюджет) на возмещениепотерь лесного хозяйства.
10.2. Перевод лесных земель в нелесные для использования их вцелях, связанных с ведением лесного хозяйства и пользованиемгородскими лесами, осуществляется организацией, ведущей лесноехозяйство на данной территории, с разрешения Смоленского управлениялесами.
11. Государственный контроль за состоянием, использованием,
охраной, защитой и воспроизводством лесов, расположенных
на землях городских поселений
11.1. Государственный контроль за состоянием, использованием,охраной, защитой и воспроизводством лесов, расположенных на земляхгородских поселений Смоленской области, осуществляется администрациейСмоленской области, Смоленским управлением лесами и Государственнымкомитетом по охране окружающей среды Смоленской области.
11.2. Все правила, инструкции и указания федеральных органовуправления лесным хозяйством являются обязательными для ведениялесного хозяйства в городских лесах.