Решение Думы Смоленской области от 27.01.2000 № 13
ОБ ОБРАЩЕНИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ К ИСПОЛНЯЮЩЕМУ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В.ПУТИНУ ПО ВОПРОСУ УСТАНОВЛЕНИЯ ДНЯ ГВАРДИИ
РЕШЕНИЕ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ
от 27.01.2000 N 13
ОБ ОБРАЩЕНИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ
К ИСПОЛНЯЮЩЕМУ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В.ПУТИНУ
ПО ВОПРОСУ УСТАНОВЛЕНИЯ ДНЯ ГВАРДИИ
Рассмотрев обращение руководителей органов местногосамоуправления Ельнинского района и председателя Совета ветерановЕльнинского района об установлении Дня гвардии, решение постояннойкомиссии по вопросам местного самоуправления, законности иправопорядка, Смоленская областная ДумаРЕШИЛА:
1. Принять Обращение Смоленской областной Думы к исполняющемуобязанности Президента Российской Федерации В.В.Путину по вопросуустановления Дня гвардии (прилагается).
2. Направить решение Смоленской областной Думы и Обращениеисполняющему обязанности Президента Российской Федерации В.В.Путину.
3. Обратиться к законодательным (представительным) органамгосударственной власти субъектов Российской Федерации с просьбойподдержать данное Обращение.
4. Опубликовать решение Смоленской областной Думы и текстОбращения в средствах массовой информации.
5. Контроль за исполнением решения возложить на заместителяпредседателя Смоленской областной Думы Окуневу О.В.Председательобластной Думы В.И.Анисимов
Приложение к решению
Смоленской областной Думы
от 27 января 2000 года N13
ОБРАЩЕНИЕ
к исполняющему обязанности Президента Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину
по вопросу установления Дня гвардии
Уважаемый Владимир Владимирович!
9 мая 2000 года исполняется 55 лет Победы в Великой Отечественнойвойне 1941-1945 годов, навечно вошедшей в историю человечества каксимвол несгибаемого патриотического духа, дружбы народов, торжествасправедливости, гуманизма и добра. Своим освобождением от фашизманароды многих стран мира обязаны солдату Красной Армии, прошедшемунеимоверно трудными дорогами войны от Москвы до Берлина.
Уже в ходе первых жесточайших сражений тяжелого 1941 года во всейполноте проявились лучшие качества, присущие воинам нашего Отечества,- стойкость, мужество, верность долгу и присяге, безграничная любовь кРодине. Не случайно 18 сентября 1941 года за массовый героизм,мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные вбоях под Ельней, 100-я, 127-я, 153-я, 161-я стрелковые дивизии былипереименованы в 1, 2, 3, 4 гвардейские стрелковые дивизии.
К маю 1942 года все виды Советских Вооруженных Сил и рода войскимели гвардейские части и соединения. По решению Президиума ВерховногоСовета СССР им вручались гвардейские Красные Знамена, а кораблям -гвардейские Военно-морские Флаги.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года длявоеннослужащих гвардейских частей и соединений Советской Армии былиустановлены гвардейские воинские звания и был утвержден нагрудный знак"Гвардия", а для гвардейцев в военно-морском флоте - нагруднаяпрямоугольная пластинка с муаровой лентой оранжевого цвета с чернымипродольными полосами и аналогичная лента на матросскую бескозырку.
Огромную роль гвардия сыграла в Сталинградской битве. Здесьсражались 1, 2, 3 гвардейские армии, проявившие исключительный героизми мужество. За выдающиеся боевые заслуги перед Родиной, массовыйгероизм и высокое боевое мастерство, проявленные в боях снемецко-фашистскими захватчиками, к 1943 году были преобразованы вгвардейские еще семь общевойсковых армий. Преобразование это былоосуществлено в целях наиболее эффективного использования гвардейскихстрелковых соединений, как наиболее опытных и устойчивых. К середине1943 года появились и первые гвардейские танковые армии, которыенаиболее успешно зарекомендовали себя в боях на Курской дуге.
В наступательных операциях в 1943-1945 годах гвардейскиеобъединения и соединения, как правило, действовали на решающихнаправлениях. Особо важную роль играли гвардейские танковые армии,которые применялись Ставкой Верховного Главнокомандования для развитияоперативного успеха в глубине обороны противника.
Выдающимися победами отмечен боевой путь гвардейских объединенийи соединений в наступательных операциях 1944-1945 годов. За успешныедействия под Ленинградом и Новгородом, при освобождении ПравобережнойУкраины, Крыма, Белоруссии, в Восточно-Прусской, Висла-Одерской,Берлинской операциях, при разгроме японской Квантунской армии многиегвардейские части, соединения, объединения неоднократно отмечались вприказах Верховного Главнокомандующего, были награжденыправительственными наградами, удостоены почетных наименований завзятие городов. Гвардейцы всегда служили образцом храбрости, стойкостии упорства, непоколебимой воли к победе, беззаветной преданностиРодине.
К концу Великой Отечественной войны гвардия выросла в могучуюсилу. На 9 мая 1945 года в советских Вооруженных Силах насчитывалось11 общевойсковых и 6 танковых гвардейских армий, 40 стрелковых, 7кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационныхкорпусов, 117 стрелковых, 6 артиллерийских и 53 авиационных дивизий, атакже целый ряд полков, бригад и кораблей.
Тем самым из незаслуженного забвения в армию было возвращеновысоко ценимое в России гвардейское звание.
Слово "Гвардия" живет в нашем народе со времен Петра Первого,который в 1687 году создал гвардию из потешных войск в составеПреображенского и Семеновского полков, официально получивших званиегвардейских в 1700 году.
Гвардия решила успешный исход знаменитой Полтавской битвы, вкоторой была полностью разгромлена шведская армия Карла XII,наводившая ужас на все государства Европы. До нас дошли слова ПетраПервого, с которыми он обратился к гвардейцам после битвы: "Вы нещадили живота своего и на тысячи смертей устремлялись безбоязненно.Храбрые дела Ваши никогда не забудет потомство".
Немеркнущей славой покрыли свои знамена русские гвардейцы в битвес армией Фридриха II при Гроссегерсдорфе в 1757 году. В критическиймомент они внезапно ударили по врагу, сломив беззаветной храбростьюего сопротивление, и рассеяли неприятельские полки. ФельдмаршалСалтыков так оценил тогда подвиг гвардейцев: "Что до российскихгвардейцев касается, могу сказать, что против них устоять никто неможет, а сами они, подобно львам, презирают раны свои".
Навеки сохранится в народе память о русской гвардии, показавшейчудеса храбрости в Бородинском сражении. Гвардейцы мужественноотбивали многочисленные яростные атаки превосходящих сил противника,и, переходя в контратаки, сами наносили смертельные удары. Ничто немогло поколебать их стойкость. По свидетельству наполеоновскогомаршала Мюрата "русские гвардейцы, даже раненые, подползали кнеприятелю, дрались с ним, валили его и умирали, цепляясь за горловрага". Сам Бонапарт признал, что в Бородинском сражении "русскиеоказались достойными быть непобедимыми".
После Отечественной войны 1812 года в состав гвардии входиличасти практически всех родов войск и флота. В начале 20-го века онасостояла из 12-ти пехотных, 4-х стрелковых и 13-ти кавалерийскихполков, 3-х артиллерийских бригад, 1-го саперного батальона, флотскогоэкипажа и нескольких гвардейских кораблей.
Гвардия участвовала практически во всех войнах, которые велисьРоссией с Петровских времен.
Во время 1-ой мировой войны гвардия, как и вся армия, понеслабольшие потери в кадровом составе, участвуя в боях на наиболее опасныхнаправлениях и фронтах, в том числе - в знаменитом Брусиловскомпрорыве.
Как видно из приведенного, гвардия сыграла весьма важную роль вистории армии России. И сегодня героические традиции русскихгвардейцев живут и продолжаются в повседневной жизни и боевойдеятельности Вооруженных Сил Российской Федерации.
В связи с вышеизложенным просим Вас объявить 18 сентября Днемгвардии.