Постановление Думы Смоленской области от 25.07.2002 № 101
О законодательной инициативе Законодательного собрания Ленинградской области по внесению изменений и дополнений в Федеральный закон "О естественных монополиях"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ
от 25.07.2002 N 101
О законодательной инициативе Законодательного собрания Ленинградской
области по внесению изменений и дополнений в Федеральный закон "О
естественных монополиях"
Рассмотрев законодательную инициативу Законодательного собранияЛенинградской области по внесению в Государственную Думу ФедеральногоСобрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесенииизменений и дополнений в Федеральный закон "О естественныхмонополиях", решение комитета по экономическому развитию иинвестициям, Смоленская областная ДумаПОСТАНОВЛЯЕТ:
Законодательную инициативу Законодательного собранияЛенинградской области по внесению в Государственную Думу ФедеральногоСобрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесенииизменений и дополнений в Федеральный закон "О естественных монополиях"поддержать.Председательобластной Думы В.И. Анисимов
Проект
Вносится Законодательным собранием
Ленинградской области
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон
"О естественных монополиях"
Статья 1.Внести в Федеральный закон "О естественных монополиях"от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ следующие изменения и дополнения:
1. Статью 3 дополнить новыми абзацами следующего содержания:
"Локальная естественная монополия - состояние локальноготоварного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынкеэффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологическихособенностей производства или социально-экономических условий вадминистративном районе, совпадающем с географическими границамиданного локального товарного рынка;
субъект локальной естественной монополии - хозяйствующий субъект(юридическое лицо), занятый производством (реализацией) товаров(услуг) в условиях локальной естественной монополии;
услуги по оперативно-диспетчерскому управлению вэлектроэнергетике - услуги по осуществлению комплекса мер поцентрализованному управлению технологическими режимами работытехнических устройств электрических станций и электрических сетей сцелью обеспечения установленных параметров надежного энергоснабжения икачества электрической энергии.".
2. Статью 4 изложить в следующей редакции:
"Статья 4. Сферы деятельности субъектов естественных монополий
1. Настоящим Федеральным законом регулируется деятельностьсубъектов естественных монополий в следующих сферах общефедеральногозначения:
транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральнымтрубопроводам;
транспортировка газа по магистральным трубопроводам;
услуги по передаче электрической энергии по магистральным сетямфедерального значения;
услуги по оперативно-диспетчерскому управлению на Федеральномоптовом рынке электроэнергии и мощности;
железнодорожные перевозки (кроме пригородного сообщения);
услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов;
услуги общедоступной электрической и почтовой связи.
2. Настоящим Федеральным законом регулируется деятельностьсубъектов локальных естественных монополий в следующих сферах:
транспортировка газа по региональным газораспределительным сетям,услуга по присоединению к данным сетям;
реализация природного газа населению;
услуги по передаче электрической и тепловой энергии порегиональным сетям, услуга по присоединению к данным сетям;
услуги по оперативно-диспетчерскому управлению на региональныхрозничных потребительских рынках;
производство тепловой энергии в региональных системахтеплоснабжения;
услуги региональных систем водоснабжения и водоотведения, услугипо присоединению к сетям водоснабжения и канализации;
железнодорожные перевозки пригородного сообщения;
услуги, оказываемые предприятиями железнодорожного транспорта наподъездных путях.".
3. Статью 5 изложить в следующей редакции:
"Статья 5. Органы, регулирующие деятельность субъектов
естественных монополий
1. Регулирование и контроль деятельности субъектов естественныхмонополий осуществляют федеральные органы исполнительной власти порегулированию естественных монополий (далее - федеральные органырегулирования естественных монополий).
2. Регулирование и контроль деятельности субъектов локальныхестественных монополий осуществляют органы исполнительной властисубъектов Российской Федерации по регулированию локальных естественныхмонополий (далее - региональные органы регулирования естественныхмонополий).
3. Финансирование федеральных и региональных органоврегулирования естественных монополий осуществляется из бюджетаРоссийской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации навозвратной основе за счет отчислений в структуре цен и тарифов напродукцию и услуги естественных монополий в порядке, устанавливаемомПравительством Российской Федерации.".
4. В статье 8:
а) пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. Субъекты естественных монополий и локальных естественныхмонополий обязаны представлять соответствующему органу регулированияестественных монополий:
текущие отчеты о своей деятельности в порядке и сроки, которыеустановлены соответствующим органом регулирования;
отчеты о выполнении инвестиционных программ, включенных в платуза услуги субъектов естественных монополий и локальных естественныхмонополий;
отчеты об эффективности использования активов;
отчеты об эффективности использования привлеченных инвестиционныхресурсов;
перспективные программы развития, проекты планов капитальныхвложений, обоснования схемы их финансирования.".
б) дополнить пунктом 3 следующего содержания:
"3. Субъекты естественных монополий обязаны предоставлять доступна товарный рынок и (или) производить (реализовывать) товары, вотношении которых применяется регулирование в соответствии с настоящимФедеральным законом, на недискриминационных условиях согласнотребованиям антимонопольного законодательства.".
5. Статью 11 дополнить новыми абзацами следующего содержания:
"осуществлять контроль за выполнением инвестиционных программ,включенных в плату за услуги субъектов естественных монополий(локальных естественных монополий), принимать решения по фактам ихневыполнения, включая привлечение к административной или инойответственности;
осуществлять для субъектов естественных монополий и субъектовлокальных естественных монополий согласование перспективных программразвития, планов капитальных вложений и схем их финансирования;
осуществлять согласование изменения структуры активов субъектовестественных монополий и субъектов локальных естественных монополий;
принимать участие в лицензировании деятельности хозяйствующихсубъектов, являющихся субъектами естественной монополии (локальнойестественной монополии).".
Статья 2. Предложить Президенту Российской Федерации и поручитьПравительству Российской Федерации привести свои нормативные правовыеакты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня егоофициального опубликования.ПрезидентРоссийской Федерации В. Путин
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в
Федеральный закон "О естественных монополиях"
Необходимость внесения изменений и дополнений в действующийФедеральный закон "О естественных монополиях" обуславливаетсяпроводимой Президентом Российской Федерации и ПравительствомРоссийской Федерации политикой упорядочения и совершенствованиягосударственного регулирования деятельности естественных монополий вусловиях, осуществляемых в настоящее время структурных реформ вэлектроэнергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве и экономике России вцелом.
Также предлагаемые изменения и дополнения направлены нарационализацию разделения функций государственного регулированиядеятельности субъектов естественных монополий между федеральными ирегиональными органами исполнительной власти в соответствии сположениями и требованиями Указа Президента Российской Федерации от 3июня 1996 года N 803 "Об основных положениях региональной политики вРоссийской Федерации".
Конкретными направлениями изменений и дополнений являются:
1. Иерархическое разделение видов и субъектов деятельностиестественных монополий исходя из значимости их влияния на экономикустраны в целом и экономику отдельных регионов итерриториально-административных образований с выделением видов исубъектов деятельности естественных монополий общефедерального илокального (регионального) значения.
2. Расширение состава регулируемых видов услуг в естественныхмонополиях, включая:
услуги по присоединению к электрическим, тепловым игазораспределительным сетям, сетям водоснабжения и водоотведения сцелью создания условия для проведения единой технической политики вразвитии инженерных сетей, привлечения дополнительных инвестиционныхресурсов для развития сетей;
услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в связи сперспективами создания конкурентного рынка электроэнергии.
3. Разделение органов государственного регулирования вестественных монополиях на федеральный и региональный уровни всоответствии со сферами регулирования исходя из обоснованногоразграничения компетенции органов исполнительной власти федерального,регионального и муниципального уровней и повышения тем самымэффективности регулирования деятельности субъектов естественныхмонополий в связи с необходимостью дифференцированного подхода квыработке ценовой политики и решению задач социально-экономическогоразвития на общефедеральном и региональном уровнях.
4. Повышение роли и возможностей влияния органов регулированияестественных монополий на деятельность субъектов естественныхмонополий, прежде всего с целью усиления их ответственности зареализацию инвестиционных программ, средства на которые заложены встоимость услуг субъектов естественных монополий, а также обеспеченияэффективности использования активов указанных субъектов.
5. Обеспечение возможностей свободного беспрепятственного доступак сетям субъектов естественных монополий с целью расширения рыночногопространства и стимулирования инвестиционной деятельностихозяйствующих субъектов - потребителей продукции и услуг естественныхмонополий.
Принятие проекта федерального закона в представленной редакциипозволит в рамках Конституции Российской Федерации обеспечить единыйподход к регулированию естественных монополий федеральногои регионального уровней, паритет интересов поставщиков услуг в сфереестественных монополий, их потребителей, бюджетов федеральногои регионального уровней, а также ответственность перед населениеморганов исполнительной власти субъектов Российской Федерации занадежность и качество функционирования региональных системжизнеобеспечения.